Синдром снижения яйценоскости

Птицеводство развивается в двух направлениях: одна отрасль занимается разведением кур мясной породы, другая специализируется на культивировании кур яйценосных пород. Показатель яйценоскости той или иной породы домашних кур определяется путем подсчета годового количества снесенных яиц. Поскольку существует обратная зависимость между массой тела несушки и ее яйценоскостью, плодовитость яичных пород кур в 3-4 раза превышает показатели и кур...

Птицеводство развивается в двух направлениях: одна отрасль занимается разведением кур мясной породы, другая специализируется на культивировании кур яйценосных пород. Показатель яйценоскости той или иной породы домашних кур определяется путем подсчета годового количества снесенных яиц. Поскольку существует обратная зависимость между массой тела несушки и ее яйценоскостью, плодовитость яичных пород кур в 3-4 раза превышает показатели и кур...

В истории птицеводства известны случаи, когда куры неслись почти каждый день: курица породы леггорн снесла 361 яйцо за 364 дня, другая – 371 яйцо за тот же срок. Некоторые птицеводы получали яйца весом 454 гр., яйцо с девятью желтками. На фоне таких рекордов проблема малой плодовитости несушек - синдром снижения яйценоскости (ССЯ-76), впервые описанная в 1976 году, считается действительно актуальной и требующей решения.

Вирусная болезнь, поражающая половую систему кур, проявляется резким снижением яичной продуктивности и ухудшения качества яиц. Внешне здоровые курицы несут дефектные яйца с тонкой скорлупой или без скорлупы, с кровяным кольцом. Было замечено, что заражение кур этим вирусом происходит быстрее при напольном содержании, при горизонтальном содержании в клетках процесс заражения замедляется. Вирус выделяется из дыхательных путей, яйцевода, крови и слизи больных птиц. Внешне резко выделяющихся симптомов не наблюдается, лишь в поведении кур, возможно, некоторое угнетение, снижение поедаемости корма, диарея. Пик заболевания характеризируется синюшностью сережек и гребешка.

Яйца больной курицы слабо пигментированы, затем яйца появляются и вовсе без скорлупы. В инкубационный период и время обострения болезни резко падает яйценоскость, продлевающийся около 4-х недель. Поражение половой системы приводит к неактивности яичников и атрофическим изменениям яйцевода курицы.

Появление в кладке таких деформированных яиц свидетельствует о проникновении вируса ССЯ-76 в птицеферму. Лабораторные исследования по идентификации вируса и меры борьбы с вирусным заболеванием являются срочными и обязательными для владельцев птицеводческих хозяйств. В пик разразившегося синдрома снижения яйценоскости заболевания производство яиц снижается до 50 %.

Научные исследования этого вируса показали, что источником являются дикие и домашние водоплавающие птицы (аденовирус уток). Куры, контактирующие с водоплавающей птицей, приобретают напряженный продолжительный иммунитет. В научной литературе не упоминается возможности повторной интоксикации и заражения. Обычно переболевшие куры выздоравливают и через 2 недели возвращаются к прежним показателям яйцекладки. Некоторые особи вообще имеют стойкий иммунитет и не подвергаются заражению. На птицефермах с неблагополучными условиями содержания и без необходимого ветеринарного ухода, ССЯ-76 может затянуться до 14 недель. В успешных хозяйствах в профилактических целях широко применяются инактивированные вакцины EDS-76.

Поскольку инфицированных кур наблюдается патология внутренних органов, тушки больных и погибших кур утилизируются. Если при бактериологических исследованиях сальмонеллез не обнаружен, допускается применение мяса птицы для изготовления варенных, копченых видов колбас с условием тщательного проваривания и консервирования конечного продукта.




Далее:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить