Мучные корма
Готовят ее из свежескошенной зелени (люцерны или клевера, реже из других бобовых и злаковых трав) при кратковременном воздействии нагретого воздуха. По питательности и содержанию каротина травяная мука заметно превосходит муку даже из хорошего сена теневой сушки, а комплекс полезных веществ (протеина, легкоусвояемых макро - и микроэлементов, каротина, фолиевой кислоты и др.), содержащихся в ней, положительно сказывается на росте и жизнеспособности молодняка, выводимости птенцов. При зимнем содержании домашних птиц (фазанов) травяную муку включают в рацион обязательно: для взрослых птиц — 5—7, для цыплят 3—5%. В 1 г свежеприготовленной муки хорошего качества содержатся протеин (до 17— 20%), каротин (до 250—ЗОО мкг) и другие витамины, а энергетическая ее ценность примерно вдвое ниже, чем у овса.
Однако по мере хранения, особенно при свободном доступе воздуха и на свету, каротин довольно быстро разрушается, поэтому хранить муку надо в плотных, лучше бумажных, мешках в затемненных и прохладных помещениях, относительно небольшими штабелями. Следует помнить, что при плотном складировании она способна самовозгораться. Травяную муку можно готовить из крапивы, лебеды и других сорных трав, а не только из луговых и пастбищных растений (ежи сборной, тимофеевки, люцерны и т.д.).
Хвойная мука
Большое значение в питании животных, в частности птиц, имеют хвойные деревья. Из хвои приготовляют хвойную муку, в шишках содержатся семена, богатые жиром. Чаще используют хвою сосны. Это дерево в молодом возрасте растет быстро, цветет в конце мая — начале июня, в одиночном состоянии плодоносит с 6—10, а в густых насаждениях — с 30—40 лет. Шишка сосны созревает на 2—3-й год. Семена содержат воду (7,82%), протеин (18,67%), жир (2 1 ,2%), клетчатку (29,5 1 %), безазотистые экстрактивные вещества (17%) и золу (5,8%). Химический состав зимней хвои: воды 51 ,2%, протеина — 4,6, жира — 5,2, клетчатки 14,4, безазотистых экстрактивных веществ 22,2%. Хвоя сосны богата каротином, витаминами Е, В2, С, РР, К, провитамином 13 и микроэлементами (кобальтом, медью и др.). Значительно беднее каротином (в 4 раза) хвоя ели, но в ее состав также входит целая группа витаминов и микроэлементов.
Используют хвою в мелкорубленом виде в качестве витаминной добавки к кормам. Взрослым домашним птицам обычно дают до 5 г в расчете на голову (большая добавка из-за специфических вкуса и запаха снижает степень поедаемости кормов). В настоящее время во многих хозяйствах готовят также хвойную муку из ели, вводя ее в кормовые смеси (3—4% общей массы корма).
Рыбная мука
Для кормления птиц используют только непромысловые сорта рыбы и отходы рыбоконсервной промышленности. В рацион добавляют рыбную муку, которая содержит от 46 до 60% протеина и до 1 5— 1 8% жира, почти все аминокислоты, много минеральных веществ и витаминов. Рыбную муку дают птенцам с суточного возраста в количестве от 3 до 12% от общей массы корма. В сочетании с мясокостной мукой (в соотношении 2: 1) она составляет основу полноценного протеина. Поскольку жир быстро окисляется, хранить рыбную муку нужно в холодильнике и использовать только свежей. В связи с этим лучше применять обезжиренную муку, содержащую не более 2—3% жира. Ее добавляют в комбикорм или в мешанку из расчета одна неполная чайная ложка на взрослую курицу.
Мясокостная мука
Мясокостную муку изготовляют из отходов на мясоперерабатывающих предприятиях. Для обеспечения стерильности отходы обрабатывают при очень высоких температурах, в результате чего протеины (их белковая часть) подвергаются глубоким изменениям, что значительно снижает кормовую ценность муки. Однако сейчас применяется новая технология, с нагревом сырья не более чем до 100 °С. Качество муки, получаемой таким способом, намного выше. Хорошая мясокостная мука содержит 47—50% протеина, 9—11% — жира и 25—28% зольных элементов. Высокое содержание последних — его ценная минеральная часть (источник кальция и фосфора), образующаяся в результате переработки не только мясных частей туш животных, но и их костей. Мясокостную муку включают в рацион птицы в количестве 3—7% общего объема. Мясная мука Мясную муку вырабатывают из внутренних органов животных, мясных обрезков и других отходов с добавлением небольшого количества костей. От мясокостной она отличается более высоким содержанием протеина. В рацион птице ее вводят в таком же количестве, как и мясокостную муку.
Кровяная мука
Кровяную муку приготовляют из крови с добавлением не более 5% костей. В ней должно содержаться не мене 80% протеина, не более 3% жира и 6% зольных веществ. В менее качественной муке (второго сорта) содержание жира может достигать 5%, зольных остатков — до 10% и про— теина — 73—75%. По аминокислотному составу протеин кровяной муки очень полноценный. В рацион птицы включают 3—5% этой муки. Если она содержит комки, а это бывает довольно часто, ее размалывают иначе птица поедает корм неохотно.
Мягкие корма< | >Готовые корма для птиц |
---|
Далее: |
---|