Голуби
Питомники для голубей
Голубей необходимо содержать в сухом, светлом, хорошо вентилируемом (но без сквозняков) помещении. Многолетняя практика показала, что самым хорошим местом для размещения голубей является чердачное помещение. При современных условиях жизни в больших городах эта возможность почти исключена, поэтому голубеводы вынуждены строить питомники для голубей на территории жилых районов с многоэтажными домами. Сооружая питомник, не забывайте о том, что он должен служить украшением двора, иметь красивую архитектуру, быть покрашен и что его нужно содержать в чистоте. Специально оборудованные питомники имеют варианты размещения: на фундаменте, на подставках разной высоты, на плоских крышах современных домов. По архитектуре они могут быть одноэтажные, двухэтажные, односекционные, двухсекционные, с вольером или без него. Рекомендуется иметь двухсекционный питомник, чтобы в зимний период голубей и голубок содержать раздельно, питомник для голубей декоративных и летных пород оборудуют вольером, а для спортивных можно делать без вольера, но перед входными окошечками должна быть прилетная доска.
Голуби зарубежных пород
Голубеводы-любители, которых привлекают экзотические формы тела птиц, необычные цвета и рисунки оперения, а также их летные способности, разводят породы голубей, выведенные в различных странах мира. В настоящее время по немецкой классификации в группе цветных пород голубей насчитывается 51 порода, (причем у ряда пород большое количество цветных разновидностей), в группе барабанщиков - 10 пород, в группе форменных голубей - 27, у дутышей - 25, у бородавчатых - 7, у турманов - 55, в структурной группе - 15 пород. Аналогично и в других странах имеется большое количество национальных пород голубей, которые не входят в немецкий каталог стандартов. Далеко не все эти породы голубей разводят у нас. Рассмотрим наиболее распространенные породы, имеющиеся у наших голубеводов.
Породы голубей: спортивные (почтовые) голуби
Несколько тысячелетий тому назад человек заметил способность голубей ориентироваться но местности и возвращаться домой с относительно большой скоростью (60-80 км/ч). Эти способности птиц человек стал использовать для получения информации с караванных путей. Голуби также приносили сообщения с мест военных действий и о победах на Олимпийских играх. Первая государственная почтовая голубиная связь была установлена в Египте в 1146 г. Лютихе в 1818 г. был создан первый кружок любителей почтовых голубей, а в 1820 г. проведено первое соревнование на дистанции Париж - Лютих (350 км). Победителя определили в тот же день, его с почестями и под музыку носили по всему городу.
Породы голубей: гонные голуби
Название этой группы пород домашних голубей произошло от слова "гон" - гонять. Полет всех гонных голубей непродолжителен, проходит на малой или средней высоте. Птицы поднимаются в воздух после спугивания (сгона) с крыши питомника и, полетав несколько минут, быстро садятся. Так они могут летать много раз в день. Полет их обычно групповой, за исключением киевских светляков. Гонные голуби в основном принадлежат к группе среднеклювых голубей. Они жизнеспособны, плодовиты и неприхотливы. Их часто используют для выкармливания птенцов более ценных пород - короткоклювых голубей.
Породы голубей: трубачи – барабанщики
Эта группа пород получила свое название за своеобразное воркование, которое напоминает заглушенные звуки трубы, отдаленную дробь барабана или бульканье. В Словакии таких голубей называют булькающими. Барабанщики имеют многовековую историю. Так, например, еще в 1555 г. зоолог К.Гесснер описал русского трубача-барабанщика. В настоящее время эти птицы наиболее распространены у голубеводов Украины. Вторая порода отечественных барабанщиков - бухарские, которые были известны миру еще в 1835 г. Они были популярны во многих городах России, но в годы гражданской войны бухарские барабанщики исчезли. Лишь с 1977 г. их начали завозить из-за рубежа и разводить в нашей стране. По немецкой классификации, имеется 10 пород барабанщиков, которые отличаются друг от друга перьевыми украшениями, цветом оперения и воркованием.