Описание растительных кормов
Кукуруза - прекрасный зерновой корм для птицы; она очень богата крахмалом (до 70 процентов). Взрослая птица поедает кукурузу охотно, но молодняк приходится приучать к ней постепенно.
Кукурузу нужно давать птице в смеси с другими зерновыми кормами. Признано, что кукуруза хороший согревающий корм для зимнего периода (в ней много углеводов и жира).
Овес очень ценный корм, но все же в рационе для взрослой птицы его должно быть не более 20-30 процентов от всего зернового корма. Следует также помнить, что в овсе много пленок, а они почти непереваримы (особенно большой процент пленок в щуплом овсе). Поэтому птице нужно скармливать полновесный овес, а еще лучше шастаный (у которого отбиты ости и часть пленок). Часть овса полезно давать в пророщенном или запаренном виде (курам до 25 г в день). Для проращивания овес засыпают в кадочку и заливают водой; через сутки воду сливают, а набухший овес рассыпают слоем в 6-8 см (на фанере, на досках, в ящиках или на полу). При температуре 22-27° овес скоро «наклюнется», после чего проращивание можно прекратить. Овес очень хороший корм и для цыплят. Но его нужно давать без оболочек, в виде чисто просеянной крупы или муки. Оболочки овса вредны цыплятам: засоряют желудок и кишечник.
Ячмень тоже ценный корм для птицы. Его можно скармливать и цыплятам, но также без оболочек - в виде чисто просеянной крупы или муки. Птицеводы хорошо знают, что если при откормке давать птице ячменный корм со снятым молоком, то мясо у нее будет и сочное и вкусное.
Пшеница очень полезный корм. Правда, иногда из соображений экономии птице скармливают лишь отходы от хорошего зерна, но отходы не заменяют полновесную пшеницу.
Пшеничные отруби дают курам до 30 г в день, уткам - до 60, гусям - до 80, индейкам - до 70 г.
Рожь не совсем охотно поедается птицей (особенно в целом виде). Скармливать рожь нужно только старую, пролежавшую не менее 4-5 месяцев; свежая рожь (нового урожая) вызывает у птицы расстройство пищеварения.
Дробленое зерно и муку дают взрослой птице в мешанках в количестве до 10-15 процентов, а цыплятам скармливать рожь вообще не рекомендуется.
Просо - хороший зерновой корм, богатый витамином А. Взрослой птице дают и в цельном виде (с оболочками и без оболочек), и в дробленом. Цыплятам следует варить крутую рассыпчатую пшенную кашу.
Гречиха по своему составу близка к овсу. В большом количестве цельная, неободранная гречиха может быть вредна птице. Гречневая крупа очень хороший, по и очень дорогой корм.
Сочные растительные корма - картофель, сахарная свекла - относятся к углеводистым кормам. Картофель богат крахмалом, а свекла - сахаром. Картофель обычно дают вареный. В сыром и особенно в проросшем картофеле имеется вредное вещество - соланин. Однако полезно до 5-8 процентов скармливать и сырого картофеля: это увеличивает выделение пищеварительных соков. К сочным растительным кормам относится также капуста. Цыплятам капусту дают хорошо измельченную, а для кур подвешивают кочан в птичнике на веревке (30 см от пола).
Сенная мука и труха. Для приготовления наиболее ценной сенной муки лучше всего брать люцерновое и клеверное сено (не грубое); такую муку используют и в сухих и во влажных кормовых мешанках. Труха лучшего качества получается от негрубого (рано убранного) клеверного сена; ее используют больше всего зимой и особенно для уток и гусей. Очень полезна она и для молодняка.
Крапива сушеная скармливается не только взрослой птицено также цыплятам и индюшатам. Для этого сушеную крапиву мелко режут, потом запаривают и добавляют в мешанки.
Сушите крапиву только молодую, без грубых стеблей. Срезанную или скошенную крапиву сначала свяжите в небольшие венички и подвесьте на чердаке или в сарае (лучше на сквозняке) для просушки, а потом ее следует еще просушить при 60-70°.
Жмыхи подсолнечные, льняные и соевые - это растительные корма, богатые белками. Жмыхами иногда заменяют часть кормов животного происхождения.
Как кормить взрослую птицу?< | >Описание животных кормов |
---|
Далее: |
---|