Корма животного происхождения
Эти корма для амадин относятся к разряду дополнительных в период покоя, а в период выкармливания птенцов становятся основными. К животным кормам относятся: мучные черви, дрозофилы, опарыши и другие живые или высушенные насекомые или их личинки, а также мясной фарш, яичный желток, некислый творог. В продаже они бывают не всегда, поэтому любители разводят насекомых сами в домашних условиях или добывают в природе.
Мучные черви – личиночная форма большого мучного хрущака, крупного жука черного цвета с коричневым оттенком. Они желтовато-бурые, цилиндрической формы, длиной 25 мм. Большого мучного хрущака не следует путать с малым мучным хрущаком, имеющим меньшие размеры (длина до 5,6 мм) и закругленное продолговатое тело шоколадного или черного цвета. Личинок этого вредителя амадины также поедают охотно (особенно когда у них растет потомство), как и его более крупного собрата, но специально их разводить не следует, так как эти насекомые легко выползают (из-за мелких размеров) из любых разводных ящиков и забираются в продукты, меховые вещи. Избавиться от них будет трудно.
Способ разведения большого мучного хрущака описан во многих справочниках по содержанию и разведению комнатных птиц, поэтому из-за недостатка места мы здесь не будем его описывать.
Очень хороший корм для амадин в период выкармливания ими птенцов – вредные насекомые на различных стадиях развития. Их легче всего собирать в плодовых и ягодных культурах, даже зимой. Выдержав в прохладном помещении или холодильнике личинки и яйца вредителей, в нужный момент их можно оживить при комнатной температуре и использовать для кормления птиц. Зимой амадин можно кормить и порошком из насекомых, которых после сбора сушат на противне в печи или на солнце. Этот порошок следует добавлять в мягкие корма.
Мягкие корма
Кроме естественных кормов, подобных тем, которые амадины потребляют в природе, можно использовать и различные смеси из продуктов растительного и животного происхождения. Однако такие корма амадины никогда не ели, поэтому их нужно постепенно приучать к мягким кормам.
Мягкие корма следует готовить только на один день, потому что они быстро портятся даже при хранении в холодильнике. Их накладывают в отдельную кормушку, не смешивая с зерновыми кормами. Оставшийся мягкий корм нужно в конце дня, а в жару – через два-три часа выбрасывать, так как прокисший и загрязненный корм вызывает желудочно-кишечные заболевания. Из мягких кормов дают некислый творог, сваренное и мелко нарезанное куриное яйцо, смешанное с тертой морковью и сухарями, белый хлеб, размоченный в чае иди молоке, а также другие подобные смеси, которые птицы после привыкания к ним охотно поедают, особенно в гнездовой сезон.
Кормление< | >Рационы и техника кормления амадин |
---|
Далее: |
---|