Витаминные корма

витаминные корма

Витаминные корма — необходимая часть рациона птиц. Основным источником витаминов для птиц является зелень, которую дают им только в свежем виде, сразу после сбора. Перед скармливанием зелень измельчают.
Обычно, особенно зимой, птицам скармливают сено или травяную муку, сохраняющие практически все полезные свойства свежей зелени.

В качестве зеленого корма птицам можно давать все бобовые и злаковые растения, а также луговые, степные и лесные травы: клевер, люцерну, вику, люпин, донник, эспарцет, горох, сераделлу, чину луговую, озимую рожь, овес, кукурузу, суданскую траву, райграс, крапиву, лопушник, подорожник, тысячелистник, борщевик, подмаренник, одуванчик, шалфей, вереск, осоку (молодую), сурепку и др.
Наибольшую ценность представляют бобовые и бобово-злаковые смеси трав, богатые белком, витаминами и минеральными веществами.
Стоит отметить, что такие дикорастущие травы, как полынь горькая, эстрагон и одуванчик, следует скармливать птицам с осторожностью. Если эти растения давать им в большом количестве, они могут оказать негативное воздействие на некоторые функции организма пернатых. Зеленый корм необходимо скашивать только в экологически чистых районах: в лесу и на приусадебных участках.
Нежелательно собирать растения в районах, где расположены промышленные объекты, а также вблизи дорог с интенсивным автомобильным движением. При кормлении птиц зеленью надо следить за тем, чтобы она не была обработана химическими средствами, применяемыми для уничтожения сорняков. В осенне-зимний период птицам скармливают травяную и хвойную муку, которую добавляют в основную кормовую смесь.

Крапива двудомная. Листья крапивы богаты витаминами С (до 0,6%), А, К и витаминами группы В. Помимо этого, в них много белка, хлорофилла (до 8%), крахмала (до 10%) и других углеводов (около 1%), солей железа, калия, меди, марганца, титана, никеля, а также дубильных веществ и органических кислот. Крапива обладает высокой питательной ценностью и содержит 20-24% растительного белка, 18-25% клетчатки, 2,5-3,7% жиров и 31-33% безазотистых веществ.
Листья и молодые побеги крапивы используют в кормлении прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которыми чаще всего пернатые страдают в конце зимы и ранней весной. В этот период птицам дают муку из сухих листьев крапивы, добавляя ее в основной корм.
Листья крапивы заготавливают во время бутонизации и цветения растения. Сушат крапиву в проветриваемых помещениях, на чердаках, в сараях или любом другом защищенном от прямых солнечных лучей месте. Ранней весной птицам можно давать свежие листья крапивы, которые надо измельчить и добавить во влажную кормовую мешанку.

Одуванчик лекарственный. Пищевую ценность для птиц имеют листья одуванчика, которые богаты каротиноидами (провитамином А), витаминами С, Bj, B2 и Р. Специалисты не рекомендуют давать птицам листья одуванчика в больших количествах.

Кукуруза. Молодая зеленая кукуруза является питательной кормовой культурой, которая содержит много сахара и других веществ, необходимых для жизнедеятельности птиц. Используют молодую кукурузу в период от начала выхода в трубку до выбрасывания метелки. Лучше всего давать молодую кукурузу в смеси с люцерной и клевером.

Салат листовой. Главное достоинство этого растения — скороспелость: салат развивает розетку сочных листьев, готовых к скармливанию птицам, уже через 25-40 дней после посева. Листья салата содержат от 4 до 11% сухих веществ, в том числе до 4% Сахаров и до 3% растительного белка. Помимо этого, в салате присутствует огромное количество солей калия, кальция и железа и витамины В1 В2, С, Р, К, Е, А.

Травяная мука. Положительно влияет на инкубационные качества и яйценоскость, что объясняется большим содержанием протеина, минеральных веществ, витаминов, особенно каротина и фолиевой кислоты. В корм травяную муку вводят в объеме 5% от веса сухой части рациона.
При отсутствии травяной муки в приусадебном хозяйстве можно заготовить на зиму и использовать впоследствии в тех же объемах муку из крапивы. Для сушки применяют либо специальные сушильные аппараты, обеспечивающие быструю сушку резаной травы, либо просушивают зелень в тени на хорошо проветриваемом месте. Хранят заготовленную муку в бумажных мешках в холодном сухом помещении.

Хвойная мука. В хвойной муке содержатся каротин, провитамины D, Е, С, К, РР, В2 и микроэлементы. Включение в рацион хвои положительно отражается на здоровье птиц.
Заготовку хвои осуществляют в период с ноября по март. В летнее время в ней повышается содержание эфирных масел и смол, вредных для организма птиц. Заготавливают только побеги. В рацион включают до 3% от объема сухой части.

Рыбий жир. Давно известен как источник жирорастворимых витаминов А и D. Потребность в этих витаминах особенно возрастает в зимне-весенний период в связи с недоступностью пастбищ и сокращением светового дня. Его добавляют в мешанки по 1-2 г в день на голову. Для того чтобы добавляемый рыбий жир равномерно распределился в мешанке, его необходимо развести в теплой воде (1 : 2) и хорошо взболтать.

Белково-витаминная паста. Ценный продукт для птицеводства. Для приготовления пасты в домашних условиях измельченную свежую траву заливают водой. При этом объем воды должен в два раза превышать объем травы. Затем воду сливают, а зеленую массу отжимают. Оставшуюся жидкость нагревают до 80° С. При нагревании на поверхности образуется творожистая масса — это и есть паста. Ее снимают и отцеживают. Для увеличения сроков хранения пасты в качестве консерванта используют пищевую соль. Ее добавляют к полученной массе в размере 7-8% от объема.

Жом. Во время домашних заготовок соков из яблок, груш и других садовых плодов остается жом, являющийся хорошим витаминным кормом. Его заготавливают для обогащения рациона птиц в зимний период, что позволяет сэкономить на приобретении витаминных подкормок. При заготовке извлеченный из соковыжималок жом разминают руками и раскладывают на сушильные рамы (деревянная рама с натянутой сеткой или марлей), накрывают для защиты от насекомых и ставят на сквозняк.

Семена сорных трав.Птицам скармливают семена лебеды, конского щавеля, крапивы, куриного проса, мышиного горошка, вьюнка, щирицы и лопуха.

Желуди и каштаны.Перед скармливанием их необходимо вымачивать, так как в них содержится горечь. Для ее удаления нужно залить желуди или конские каштаны холодной водой и вымачивать два дня, поменяв воду через сутки. Перед скармливанием каштаны и желуди кипятят и измельчают. В хозяйствах заготавливают желуди и каштаны в виде муки. Для этого их сушат и измельчают. Замешивая муку на воде, готовят катышки, которые затем высушивают в печи или духовке. Зимой их добавляют в основной корм.




Далее:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить