Сочные растительные корма
В рационе всех комнатных птиц должны быть овощи, фрукты, ягоды и зелень, так как они являются источниками витаминов и минеральных веществ.
Фрукты - птицам можно давать сладкие яблоки, вишни, персики, абрикосы и виноград. Их дают небольшими кусочками, помещая в кормушку или закрепляют дольку между прутьями клетки. Семена яблок также охотно поедают все попугаи.
Овощи - птицам скармливают свежую свеклу, морковь и отварной картофель. Комнатным птицам морковь дают измельченной чаще в смеси с толчеными сухарями и нарубленным вареным яйцом. Попугаи хорошо едят свежую морковь, воткнутую между прутьями клетки. Иногда вместо моркови птицам дают свеклу. Вареный картофель любят попугаи и крупные птицы. Картофель является хорошим добавочным кормом, дают его небольшими кусочками, смазывая их сливочным маслом.
Ягоды рябины— любят многие птицы. В рябине много сахара, витамина С и каротина. Рябину можно давать в свежем или сушенном виде. Заготавливают ягоды поздней осенью после первых заморозков. Грозди развешивают на веревке в сухом месте или сушат, разложив тонким слоем на противне в духовке. Хранят ягоды в мешочках из ткани. Ягоды замороженой рябины скармливают лишь после того, как они хорошо оттают, а сушеные предварительно обваривают кипятком, дают остыть и перед подачей отжимают воду.
Певчим и декоративным птицам дают и другие ягоды: малину, черную смородину, сушеный шиповник, в которых содержатся многие витамины. Для мелких птиц из шиповника можно приготовить своеобразную крупу. Для этого ягоды шиповника разрезают вдоль, удаляют из них семена. Затем собирают мякоть в кучку и измельчают ножом. В таком виде его охотно едят различные птицы. Можно прибавлять его в различные смеси. Плоды шиповника заготавливают зрелыми, после того как они приобретут яркую окраску, еще до наступления заморозков, так как после оттепелей в них разрушается витамин С. Про запас их сушат на противнях в духовке, нагретой до температуры 55—60°С, в течение 5—6 часов.
Свежая зелень- важная часть рациона всех комнатных птиц. Птицы, которые постоянно получают ее в достаточном количестве, не нуждаются в добавках витаминов и минеральных веществ, за исключением кальция. Птицам можно давать листья шпината, салата, одуванчика, капусты, крапивы, подорожника, а также молодые побеги комнатного растения — традесканции. В зимнее время для кормления птиц рекомендуется выращивать в ящиках на подоконнике салат, щавель, капусту, овсянницу, клевер, люцерну, горох. Эти растения богаты витаминами, например в 1 г зеленой крапивы содержится до 250 мкг каротина и 4 мкг витамина В2. Крапиву нужно скармливать измельченной в свежем виде в смеси с мягкими кормами. Можно сушить крапиву. Для этого ее собирают до цветения. Растения скашивают и дают листьям завянуть, после чего они уже не жалятся. Листья нужно сушить в тени на чердаке, в сарае и других проветриваемых помещениях. Зимой сушеную крапиву добавляют в мягкие корма. Летом нужно также использовать в качестве зеленого корма мокрец, который растет в сырых тенистых местах, он охотно поедается всеми птицами. Зеленые стебли гороха с листьями также могут быть использованы для кормления птиц. Они содержат белки, жиры, углеводы, витамины.
Нельзя давать птицам зелень, которая долго лежала, так как в ней быстро образуется плесень, нередко ядовитая, вызывающая отравление.
Масличные корма< | >Витаминные корма |
---|
Далее: |
---|