Особенности строения птиц

особенности строения птиц

Строение птиц из-за происхождения частично совпадает со строением пресмыкающихся. Птицы – это животные, которые живут на земле, имеют две ноги, кладут яйца и умеют летать (некоторые в ходе эволюции утратили эту особенность). Возможность летать они приобрели в связи с тем, что их скелет очень легкий и гибкий, а передние конечности трансформировались в крылья. Птицы имеют оперение, очень быстрый обмен веществ (для полета необходимо огромное количество энергии) и постоянно высокая температура тела (до 45, 5градусов по Цельсию), сердце имеет четыре камеры, что обеспечивает кровообращение, в котором артериальная кровь отделяется от венозной.

На тонкой коже птиц (в ней даже нет потовых желез) растут перья и пух. Перья нужны как для полета (в этом участвуют маховые перья и рулевые), так и для защиты тела от холода и потери тепла (покровные). Кожа может быть равномерно покрыта перьями по всему телу (как у страусов), а может иметь голые участки – аптерии, которые чередуются с участками, покрытыми перьями (птерилиями). В зависимости от структуры и химических особенностей строения перья могут иметь различную окраску, вплоть до металлического блеска. Как для многих пресмыкающихся и других животных, для птиц характерна линька – обновление перьевого и рогового покровов тела. Обычно это происходит раз в год. Иногда птицы меняют окрас перьев в зависимости от сезона года.

В ходе эволюции, тело птицы полностью приспособилось к полету. Произошли необратимые изменениястроения скелета и мускулатуры птиц. В результате трансформации кости стали более плотными, очень прочными, крепко соединяющимися или даже превратившимися в единую часть скелета. Кости насыщены известковыми солями. Все это делает скелет птицы необычайно легким и прочным. Строение черепа тоже отличается от черепа животных: кости словно сдвинуты к задней его стенке, в передней части расположены только огромные глазницы и тонкая кость, что их разделяет. У птиц нет зубов (хотя в начале эволюционного пути они были), челюсть трансформировалась в клюв – ороговевшее покрытие челюсти. Шея птиц очень длинная, имеет от 11 до 25 позвонков. Этот позвоночный отдел отличается большой подвижностью. Грудной отдел также имеет интересную особенность: часть позвонков срослись в единую спинную кость, остальные соединяются с ребрами (3-9пар). Ребра состоят из двух частей, очень подвижны, имеют крючковидные отростки. Это позволяет увеличивать глубину вдоха, меняя размер грудной клетки, делает ее необычайно прочной. В результате появления крыльев у птиц возросла нагрузка на ноги – они используются для бега, ходьбы, плаванья, лазанья и захвата добычи. Поэтому кости, образующие тазовый пояс, срослись вместе, что придало им большую прочность. Срослись и хвостовые позвонки, образовав пигостиль (копчик), на котором располагаются рулевые перья птиц. Маховые перья птиц (первостепенные и второстепенные) прикрепляются к кисти и предплечью птицы, которые объединяются с плечевой костью, образуя скелет крыла. Среди особенностей строения плечевого пояса скелета птицы можно назвать наличие киля. Киль – прочная грудная кость, основа для прикрепления грудных мышц, главных в строении птицы. Строение ноги птицы почти ничем не отличается от строения ноги любого животного: бедро, голень и цевка (соединяющая голень и пальцы).

Мышечная система птиц

Чтобы поднять тело в воздух требуется очень сильная и развитая мускулатура. В организме птицы насчитывается порядка 175 различных мышц (только поперечнополосатых, не считая гладких). Мышцы приводят в движение все органы птицы, но особенную нагрузку испытывают мышцы, двигающие крылья и ноги птицы. Мышцы птицы являются произвольными, так как их сокращения подчиняются командам головного мозга. Практически все мышцы парные, это обеспечивает их симметричное движение.

За полет отвечают две главные мышцы: грудная мышца и надкоракоидная. Они прикрепляются к килю в грудном отделе. Самая развитая мышца – грудная, она обеспечивает движение птицы во время полета вперед и ее движение вверх. Чтобы совершить полный мах крылом, надкоракоидная мышца поднимает его вверх. В организме птицы кроме поперечнополосатых мышц имеются и гладкие. Они находятся в кожном покрове, отвечая за движение перьев, из них состоят стенки внутренних органов, они осуществляют движения глаз. Такие действия называются непроизвольными, так как они зависят не от головного мозга, а от условных рефлексов птицы.

Дыхательная система птиц

Дыхательная система птиц очень своеобразна. Ее особенности обусловлены приспособленностью птицы к полету. Именно поэтому легкие птицы – это очень плотный губчатый орган. Основную их часть составляют вторичные и третичные ответвления бронхов. Дыхательная система начинается с длинной трахеи, которая раздваивается на два главных бронха. У основания бронхов находится нижняя гортань, содержащая голосовые связки. Именно благодаря этому органу певчие птицы могут издавать громкие заливистые звуки.

Движение воздуха осуществляется оригинальным способом: сначала воздух через главные бронхи попадает в задние воздушные мешки, а из них попадает в легкие. Там, в третичных бронхах находится огромное количество капилляров, в которых кровь обогащается кислородом. Из легких воздух выводится в передние воздушные мешки, а потом и наружу через трахею и центральные бронхи. Воздух в легких всегда перемещается в одном направлении, обеспечивая своеобразную постоянную циркуляцию, что не дает перегреваться во время полета телу птицы. Интересен тот факт, что воздушные мешки превышают размеры легких птицы в десятки раз.

Пищеварительная система птиц

Длинная шея птицы оказала влияние и на формирование внутренних органов пищеварительной системы. Пищевод птицы тоже длинный, в нем имеется расширение, которое позволяет накапливать и хранить пищу (зоб). В зобу пища подвергается воздействию слюны, из-за этого разбухает, становится мягче, что способствует лучшей ее переработке. Желудок птицы имеет два отдела: железистый и мускульный. Сначала пища в железистом желудке переваривается с помощью желудочного сока, а затем в мускульном отделе перетирается мощными мышцами стенок желудка и мелкими камешками, находящимися в нем. Камешки могут попасть вместе с едой, иногда птицы специально их заглатывают. Неподдающиеся переработке вещества (кости или шерсть) отрыгиваются.

Дальнейшее переваривание пищи происходит в тонкой кишке, куда поступают пищеварительные ферменты. После переваривания остатки переходят в толстую кишку, где почти не задерживаются и выводятся из организма. Эта особенность связана с потребностью уменьшить вес во время полета. А так как для полета требуется большое количество энергии, то птицы вынуждены потреблять большое количество пищи и быстро ее перерабатывать.




Далее:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить