Разведение кур

Обыкновенно крестьянка мало обращает внимания на выведение цыплят. Заклохтала курица, наберет каких-нибудь яиц, сунет в решето, и ладно: сиди курица, выводи цыплят. А потом курицу винят, что болтунов, да задохликов много, сидела плохо.
А виновата не курица, а хозяйка — не сажай зря.
Когда нужно продать или зарезать курицу, хозяйка выбирает курицу покрупнее, да пожирнее. А мелких, тощих кур на племя оставляет. И такая курица обыкновенно и несется плохо. То же и с яйцами. Крупные хорошие яйца в лавку, в продажу, да в еду. А мелочь в кошолке остаются, да под наседку пойдут.
Ну, а от худого семени не жди доброго племени. И деревенские куры из года в год мельчают и делаются все хуже и хуже.
Чтобы улучшить своих кур, важно за ними смотреть да примечать, какая курица хорошо несет, какая плохо. Плохую несушку из стада вон. А хорошую надо беречь, и яйца от нее собирать отдельно. Из одинаковых несушек лучше та, у которой яйца крупнее. За границей уже давно яйца на вес покупают. И наши крупные яйца дороже мелких. А при одинаковой величине яиц, лучшая несушка та, которая сама крупнее, да тяжелее, она, кроме яиц, мяса больше даст. Вот от таких кур и надо яйца под наседок класть. Из таких яиц цыплята выйдут хорошие, здоровые, крупные и яйценоские.




Далее:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить