Гиповитаминоз и авитаминоз

гиповитаминоз и авитаминоз

Авитаминозы - болезни, возникающие при отсутствии в организме витаминов, а гиповитаминозы обусловлены их недостаточным поступле нием в организм. Витамин А был открыт в начале XX в.

В 1909 г. было обнаружено, что хлеб и молоко - обычная пища лабо раторных мышей, но обработанная специальным образом, - вызывает нарушения роста и развития зверьков, потерю ими зрения. Немного позже выяснилось, что крысы, живущие на по лусинтетической диете, тоже плохо растут, и у них тоже возникают заболевания глаз. Но если в корм этих зверьков начать добавлять сливочное масло, рост возобновляется и бо­лезненные явления исчезают. Активное на чало обнаружили в неомыляемой фракции масла, которую назвали витамином А, или ретинолом. Стало известно также, что А-ви-таминной активностью обладают и оранже вые пигменты растений. Такой пигмент был извлечен из красной моркови и назван каро тином. Каротины - это провитамины, которые, попав в организм, превращаются в витамин А.

Витамин А способствует нормализации обмена веществ, росту и разви тию организма, обеспечивает нормальную работу органов зрения, укреп ляет слизистые оболочки дыхательных путей и кишечника, повышает ус тойчивость организма к инфекциям.

Птицы могут заболеть, если их корм не содержит или содержит мало витамина А. Запасы этого витамина образуются в печени птиц, но лишь в том случае, когда его количество в кормах превышает минимальную по­требность птиц в нем. Первые признаки заболевания возникают через 7 - 50 дней после того, как они начинают потреблять корм, в котором нет витамина А. Время появления признаков болезни у птенцов зависит от количества этого витамина в желтках яиц, из которых они вывелись.

Типичные признаки А-витаминного дефицита - слабость ног, отсут ствие аппетита и как следствие - исхудание. У птенцов задерживается рост, они плохо оперяются, нарушается и координация движений. Недо статок витамина вызывает ороговение эпителия - клеток, покрывающих кожу и выстилающих все полости тела. В результате кожа и слизистые оболочки различных органов тела становятся сухими, и в органы легко внедряются возбудители инфекционных заболеваний. Часто у птиц воз никает энтерит, поражаются дыхательные пути, воспаляются конъюнкти ва и роговая оболочка глаз (особенно часто у молодых попугаев и птенцов канареек). Больные птицы откладывают меньше яиц, начинают хуже видеть в сумерках и в темноте (развивается куриная слепота).

Лечение домашней птицы от гиповитаминоза и авитаминоза. Источники витамина А - сливочное масло, яичный жел ток, морковь (ее дают с растительным маслом), черная смородина, черни ка, персики, абрикосы, зеленый лук, листья одуванчика, крапива.

Гиповитаминоз и авитаминоз В1

Структура витамина В, (тиамина) была определена в 1934-1935 гг., и в это же время был осуществлен его синтез. В организме птиц этот вита мин не образуется, поэтому он должен поступать с пищей. Один из фак торов, определяющих потребность в Тиамине, - температура окружаю щей среды. В организме птиц, содержащихся при высокой температуре и получающих повышенное количество углеводов, тиамин расходуется более интенсивно.

Авитаминоз и гиповитаминоз В, могут возникнуть у птиц при наруше нии всасывательной способности желудочно-кишечного тракта (при его воспалении), образовании в нем язв, злокачественных опухолей, появле нии глистов, а также при инфекционных болезнях (при этих заболевани ях потребность в тиамине увеличивается).

Витамин В участвует в регулировании углеводного обмена, играет важ ную роль в передаче нервного возбуждения. Недостаток его вч>рганизме приводит к нарушению углеводного обмена. В тканях накапливаются мо лочная и пировиноградная кислоты, в результате чего развивается поли неврит - множественное воспаление нервов, нарушается работа цент ральной, периферической нервной и сердечно-сосудистой систем. У больных авитаминозом'птиц наблюдается периодическое сокращение мышц шеи, ног, крыльев и хвоста, голову они откидывают на спину, ноги прижимают к животу, а хвост поднимают. В более тяжелых случаях возмо жен паралич ног и шеи.

Лечение домашней птицы от гиповитаминоза и авитаминоза В1. В рацион следует включить корма, богатые витамином В. Он содержится в зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, в пше ничных зародышевых хлопьях, отрубях, арахисе, кукурузе, картофеле, моркови, горохе, луке.

Гиповитаминоз и авитаминоз В2

Витамин В2 (рибофлавин) регулирует окислительно-восстановитель ные процессы в клетках, участвует в углеводном, белковом и жировом об менах, синтезе гемоглобина, необходим для нормальной работы сетчат ки глаз. Потребность в рибофлавине увеличивается в жаркое время года.

У птенцов, испытывающих недостаток этого витамина, начинается по нос, рост задерживается. Птенцы, собирающиеся покинуть гнездо, не мо гут вылететь из него или оставляют его гораздо позже, чем положено. Иногда у них отмечается паралич ног, сопровождающийся дерматитом.

Недостаток рибофлавина у взрослых птиц приводит к бесплодию. У са мок попугаев и других птиц, отложивших яйца, зародыши погибают. Пе рья у больных птиц становятся ломкими и выпадают, края век воспаляют ся, возникает сухость кожи, снижается устойчивость организма к инфек ции.

Лечение. При первых признаках болезни изменяют рацион - вво дят в его состав такие компоненты, как пророщенное до белых ростков зерно, гречиху, горох, кукурузу, картофель, лук, морковь, свеклу, листья одуванчика, крапиву, пшеничные зародышевые хлопья, яичный белок, свежее коровье молоко.

Глаза у больных птиц полезно промывать свежей мочой.

Гиповитаминоз и авитаминоз РР

Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в углеводном, белковом и минеральном обмене, повышает сопротивляемость слизистой оболоч ки кишечника к ядам, расширяет сосуды, улучшает деятельность сердца и нервной системы, нормализует pa6qTy печени, улучшает рост, положи тельно действует при легких формах сахарного диабета.

Никотиновая кислота входит в состав злаковых растений, однако на ходится она в них в связанной форме и может использоваться организмом очень ограниченно. И хотя некоторое ее количество синтезируется тканя ми птиц из триптофана (аминокислота), все же у тех птиц, которые пита ются зернами, иногда возникает дефицит этой кислоты. Авитаминоз РР бывает у птиц всех видов. У птенцов замедляется рост, снижается аппетит, возникает понос, появляется слабость, перья у них растут плохо, на ногах, спине и голове развивается чешуйчатый дерматит. При тяжелом течении болезни птицы перестают есть. Слизистая оболочка их полости рта, язы ка, за исключением его кончика, верхняя часть пищевода, а иногда и зоба становятся темно-красными, часто с синюшным оттенком.

Лечение. Витамин РР содержится в молоке, гречихе, зернах куку рузы, картофеле, свекле, мякоти арбуза, моркови, абрикосах, винограде, малине, черноплодной рябине, черешне, а также в соцветиях и листьях одуванчика. Этими компонентами следует обогатить рацион птиц.

Недостаточность пантотеновой кислоты

Пантотеновая кислота - один из витаминов группы В. Она широко распространена в природе: греческое слово «пантотен» означает «повсюду, везде». Однако впервые эту кислоту выделили из печени млекопитаю щих только в 1938 г.

Пантотеновая кислота участвует в углеводном и жировом обменах, сти мулирует образование гормонов, вырабатываемых корой надпочечников, способствует лучшему усвоению корма. При ее недостаточности у птиц развиваются различные болезненные процессы. Если в корме канареек, попугаев и других птиц этой кислоты мало, то в отложенных ими яйцах за родыши часто погибают, а вылупившиеся птенцы обычно бывают чахлые, с признаками общего недомогания. Они плохо растут, образование перь ев у них задерживается, а то и вовсе прекращается. Птенцы быстро исто щаются, перья на голове у них выпадают. Слизистая оболочка век воспа ляется, веки нередко склеиваются вязкими выделениями, в углах клюва и вокруг клоаки, а иногда вокруг носовых отверстий и под клювом появ ляются серо-коричневые струпья.

Один из основных признаков недостаточности пантотеновой кислоты у птенцов - дерматит, который сильнее всего поражает кожу вокруг клю ва и клоаки; в тяжелых случаях дерматит.возникает и на пальцах лап. Данное заболевание вызывается недостатком в организме сразу двух ви таминов: пантотеновой кислоты и биотина.

Лечение.В рацион больных птиц следует добавлять листья крапи вы, зерна кукурузы, морковь, горох, орехи, пшеничные отруби, пшенич ные зародышевые хлопья. Кроме того, этот витамин есть в молоке и мо лочных продуктах, не подвергшихся термической обработке, яичном желтке. Пантотеновая кислота лучше усваивается, если в корме есть ви тамины В]2 и С.

Гиповитаминоз и авитаминоз Вб

Витамин В6 (пирщюксин) играет большую роль в обмене веществ, нор мализует работу центральной и периферической нервных систем, актив но участвует в обмене аминокислот и процессах жирового обмена. По­требность в пиридоксине должна удовлетворяться за счет поступления его с пищей, но частично он синтезируется и микроорганизмами кишеч ника.

При дефиците пиридоксина у птиц появляется повышенная возбуди мость, у них пропадает аппетит (иногда они совсем перестают есть), и смерть может наступить от истощения. Птенцы, испытывающие недоста ток витамина Вб, становятся очень возбудимыми и пугливыми, со временем у них развивается слабость, снижается способность ориентировать ся, а в более тяжелых случаях появляются судороги.

Лечение. Источники пиридоксина - пшеница, просо, кукуруза, кар тофель, морковь, пшеничные зародышевые хлопья. Особенно много его в бананах, а из кормов животного происхождения - в молоке и яичном желтке. Всеми этими компонентами и следует обогащать рацион больных птиц.

Недостаточность биотина

Биотин (витамин Н) входит в группу витаминов В. Он участвует в уг леводном и жировом обменах и в синтезе никотиновой кислоты из ами нокислоты триптофана, регулирует общий обмен веществ и питание тка ней, от него зависит и работа нервной системы.

У молодых птиц недостаточность биотина иногда может проявиться внезапно. Птица вокруг становится вялой, у нее нарушается координация движений (она ложится на грудь или на бок, откидывает голову назад), возможен и паралич ног. Типичные признаки недостаточности биотина у птенцов - слабое развитие перьев, дерматит возле клюва и глаз1, иногда искривление ног.

Лечение. Больным птицам следует давать горох, морковь, картофель, свеклу, лук, листья крапивы, пшеничные зародышевые хлопья.

Недостаточность холина

Холин - это витамин группы В, впервые его выделили в 1849 г. В ор ганизме птиц холин преобразуется в ацетилхолин - один из основных пе редатчиков нервного возбуждения. Входит холин и в состав сложных орга­нических соединений, включающих жиры и содержащих фосфорную кислоту. Эти соединения - важная часть клеток организма. Холин уча ствует в обмене этих соединений и в их синтезе в печени, предупреждает ожирение печени, улучшает пищеварение, способствует росту.

При недостаточности в организме холина у молодых птиц замедляет ся рост, искривляются ноги, а у взрослых птиц отмечается жировая дис трофия печени и может развиться перитонит - воспаление брюшины

Лечение. Птицам необходимы корма, богатые холином, - пшени ца и зародыши пшеничных зерен, овес, горох, листья одуванчика, яичный желток.

Недостаточность фолиевой кислоты

В 1941 г. из листьев шпината учеными было выделено вещество с кис лотными свойствами. Его назвали фолиевой кислотой (от «фолиум» - «лист»). Эта кислота стимулировала рост морских свинок и крыс. Через два года из говяжьей печени получили кристаллический препарат, кото рый избавлял цыплят от малокровия и лейкопении (уменьшение числа лейкоцитов - белых кровяных клеток). Препарату было присвоено назва ние «витамин Вс» (от начальной буквы английского слова «chicken» - «цыпленок»). Позже ученые пришли к выводу, что новый витамин и фо-лиевая кислота - это одно и то же.

От фолиевой кислоты зависят нормальная работа костного мозга, кро ветворение, синтез гемоглобина, белковьщ обмен. У птенцов, испытыва ющих недостаток этой кислоты, развивается малокровие, причем до вольно быстро, рост практически прекращается, перья растут медленно, взъерошиваются, становятся ломкими, обесцвечиваются, происходит и искривление ног. У взрослых птиц снижается аппетит, перья у них тоже обесцвечиваются, появляется общая слабость, из-за малокровия слизис тые оболочки бледнеют.

Лечение. Птицам следует давать листья крапивы, одуванчика, шпи нат, салат, свеклу, картофель, пшеничные зародышевые хлопья, яичный желток.

Гиповитаминоз и авитаминоз В12

В 1948 г. из печени крупного рогатого скота было выделено кристалли ческое вещество красного цвета, которое излечивало особую форму ма локровия у людей - так называемую пернициозную анемию. Это веще ство - витамин В]2. В связи с тем, что в его молекуле обнаружили атом кобальта, обусловливающий специфическую окраску, а также амидные группировки и цианистую группу, ему было присвоено и другое назва ние - цианокобаламин. В организме человека и животных, в том числе птиц, он синтезируется микроорганизмами кишечника, откуда поступает в различные органы. Особенно много его накапливается в почках, печени и стенках кишечника. Однако потребность организма в витаминеВ не обес печивается его синтезом в кишечнике, поэтому он должен поступать в организм дополнительно, с кормом.

Витамин В]2 необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Вместе с фолиевой кислотой он участвует в синтезе гемоглобина, от него зависит свертываемость крови, кроме того, он влияет на углеводный, жировой и белковый обмены, улучшает работу печени и не рвной системы. Потребность в этом витамине возрастает в стрессовых си туациях, при лечении птиц антибактериальными препаратами, при из бытке в корме жира, при дефиците и избытке такой аминокислоты, как метионин.

При недостаточности в организме витамина В12 у птиц возникает ма локровие. Кожа становится сухой. По наблюдениям, в яйцах, которые от ложили самки попугаев, испытывающие дефицит этого витамина, мно гие вибрионы погибают на 10 - 12-й день насиживания, а вылупившиеся птенцы - в первые дни жизни. У молодых птиц резко задерживается рост.

Происходит поражение не только кроветворной, но и нервной систе мы. Сначала развивается слабость ног, позже возможен паралич тех или иных групп мышц, судороги. Птицы падают на дно клетки, откидывая голову назад.

Лечение. В рацион больных птиц следует ввести молоко и творог.

Гиповитаминоз и авитаминоз Е

Витамин Е обладает антидистрофическим свойством, повышает ис пользование организмом белков, нормализует работу органов кроветво рения и гормональной системы. Дефицит этого витамина в организме возникает при неправильно составленном рационе, в частности, если в корме мало серосодержащих аминокислот, а иногда и микроэлемента селена. Между витамином Е и витамином С существует определенная зависимость: первый активизирует синтез второго, который подавляет образование органических перекисей, сберегая тем самым расход перво го. Поэтому недостаток витамина С в организме вызывает и дефицит витамина Е.

При Е-авитаминозе у птиц развивается малокровие, самцы канареек, попугаев, других птиц не могут оплодотворять самок, а из яиц больных са мок выводится меньше птенцов, поскольку погибают эмбрионы. Проис ходят изменения и в большинстве мышц тела: они становятся слабыми, уменьшаются в размерах, поражается и мышца сердца. У птиц возникает расстройство кишечника, в помете появляется кровь. Птенцы при недо статке витамина испытывают угнетение, не берут корм, с трудом передви гаются, ноги их напряжены. Позже нарушается координация движений, возникают судороги, подергивания головы (иногда она запрокидывается). И у молодых, и у взрослых птиц повышается проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, под кожей груди, шеи, головы, живота, у основа ния бедер и крыльев происходят кровоизлияния, могут возникать отеки (размеры припухлостей различны, но все они имеют вид бесцветных или красноватых пузырей).

Лечение.В рацион больных птиц следует вводить больше раститель ной зелени, моркови, ягод облепихи, мякоти авокадо, пшеничных заро дышевых хлопьев; некоторое количество его содержится в яйцах и мо локе.

Полигиповитаминоз

Потребность в витаминах, как уже говорилось, резко возрастает при инфекционных заболеваниях, болезнях органов пищеварения, сопровож дающихся нарушением усвоения витаминов. При воздействии стресс-факторов организму тоже требуется больше витаминов, причем одновре менно нескольких. Птицам, испытывающим стресс, витаминов А, Д, В]2, В2, никотиновой и пантотеновой кислот нужно примерно в 2 раза, а ви тамина Е - в 4 раза больше.

Здоровые, но старые птицы испытывают недостаток витаминов С, А, Вр В2, В6, В12, никотиновой кислоты, но больше всего им не хватает вита мина С, который, кстати, оказывает влияние и на продолжительность жизни. Витаминная недостаточность развивается потому, что происходит ослабление работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной желе зы, печени, возникает расстройство всасывания и усвоения витаминов. Повышенная потребность в витаминах у старых птиц связана и с тем, что с возрастом изменяется обмен веществ в клетках, снижается их энергети ческий потенциал.

У птенцов и молодых птиц тоже возможен полигиповитаминоз. Чаще всего их организму не хватает витаминов А, Д и группы В.

Лечение. Наибольший эффект при лечении полигиповитаминоза достигается при применении цветочной пыльцы. Витамин С (аскорбино вая кислота) содержится в капусте, листьях крапивы, одуванчика, в сосновых иглах, ягодах облепихи, черноплодной рябины: особенно много его в ягодах черной смородины, в плодах шиповника.




Далее:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить