Ткачики
Буйволовые ткачи – настоящие наездники
Буйволовые ткачи – птицы, которые относятся к семейству ткачиковых. Отдельный род буйволовых ткачей был определен неслучайно, так как этот вид ткачей кормится оригинальным способом – с кожи крупных животных.
Короткохвостые ткачи
Короткохвостые ткачи – это вид птиц, которые относятся к семейству ткачиковых. В монотипный род ткачи короткохвостые были выделены лишь в 1900 году благодаря своему характерному признаку – укороченному хвосту. Впервые же весь вид был описан всего тремя годами ранее – в 1897 Антоном Райхеновом.
Особенности ткачиковых воробьев
Семейство ткачиковых – большая группа, которая объединяет различных по виду и расцветки мелких птиц. Пожалуй, самыми известными из них является вид Plocepasser mahali, или ткачиковый воробей. В силу биологических особенностей, данная птица заметно отличается от своих собратьев, других воробьев. Ареалом обитания ткачиковых воробьев является Кения. Так как их название состоит из двух слов, то становится понятно, что у данного вида есть общие сходства, как с воробьями, так и с ткачами. Также, эти птицы известны у орнитологов под другими названиями: воробей Махали и белобровый воробьиный ткачик.
Общественные ткачи – обладатели многоквартирных домов
Примечательной частью ландшафта юго-западной африканской саванны являются коллективные гнезда маленьких птичек с научным названием Ploceus, они же общественные ткачики. Их массовые поселения располагаются на акациях, древовидных алоэ и других деревьях этой местности. Издалека их строения могут напоминать копны сена, и доходить размерами диаметра до семи метров и трех метров в высоту.
Ткачи малимбусы
А знаете ли вы, что под шутливым названием ткачик скрывается более двухсот видов птиц, каждый из которых имеет собственное название и особенности? Всех представителей данной породы птичек объединяет то, с каким мастерством они вьют свои гнезда, превращая свои домики в произведения строительного искусства. Наиболее известным считается вид плоцеус, что в переводе означает «настоящий ткач». Но не подумайте, что остальные ткачи – поддельные! Просто их названия отличаются в зависимости от размеров, расцветки и прочих особенностей. Ткачи малимбусы, усатые ткачи, огненные ткачи, вьюнковые ткачи, общественные ткачи – вот лишь малая толика их разновидностей. Эти птицы пользуются особой популярностью у людей, так как быстро привыкают к человеку, поэтому могут ткать из листьев и волокон свои гнезда даже в неволе. В результате во многих зоопарках можно поближе познакомиться с данным видом птиц.