Амадины, астрильды, амаранты: разведение в домашних условиях

Амадины, астрильды, амаранты – очень яркие и красивые птички, которые с девятнадцатого века стали иметь славу в качестве домашних декоративных птиц. Эти три вида птиц часто обобщают, считая разновидностями одного и того же вида. На самом же деле, они относятся более, чем к тридцати различным видам вьюрковых ткачиковых. В домашнем разведении многие из них довольно неприхотливы, остановимся на самых популярных из них.

Японские амадины, рисовые амадины и зебровые амадины – вот самые популярные и распространенные среди наших птицеводов виды этих птичек. Они отличаются мирным нравом и способностью нести яйца и выводить потомство в неволе при нормальных условиях. Японксие амадины – наиболее приспособленные в этом вопросе, так как могут нести яйца буквально через несколько дней после выкармливания предыдущих птенцов.

Если не контролировать кладки, то птичек в клетке может со временем стать очень много. Поэтому заводчики часто рекомендуют ограничивать японских амадин в корме, а также убрать из их клеток все, что хоть отдаленно может напоминать гнездо. Только такие меры могут приостановить гнездовый инстинкт этих птичек. Также еще одним вариантом может стать «подкидывание» птенцов иных птиц, которые по каким-либо причинам оказались без родителей. Это могут быть даже птенцы иного вида, японские амадины с удовольствием будут выполнять роль няньки. Кроме этого, этот вид отлично уживается с другими неконфликтными амадинами или амарантами и астрильдами.

Зебровые амадины также не требуют особенных условий содержания. Их достаточно кормить зеленым и сухим зерновым кормом, к примеру, просом, а также несколько раз в месяц прикармливать вареным куриным яйцом. Однако, этот вид амадин отличается особенной агрессивностью, поэтому их не стоит селить в одной клетке с иными видами. А в период гнездования пару и вовсе лучше избавить от каких-либо соседей, иначе без ссор никак не обойтись.

Амаранты и астрильды – менее распространенные в наших домах и у заводчиков птички. Причиной этому является их низкий уровень стрессоустойчивости. К тому же транспортировка является причиной того, что из-за перепада температур гибнет множество из них. Но все же, преодоление этих факторов, а также привередливости к типу питания позволяют некоторым заводчикам выводить даже потомство амарантов и астрильд в неволе. Самым простым в содержании является тростниковый астрильд, которого чаще всего и можно встретить в клетках.

Корм и условия содержания у него аналогичные предыдущим, но вот для размножения ему необходима большая клетка с ветками, листьями и даже растениями. Только в таких условиях, возможно, что птица не бросит кладку и выведет птенцов. Амаранты же требуют температурного режима, обильного солнечного света и разнообразного питания, включая насекомых. Только это поможет содержать их в собственном жилище. Рассчитывать на кладку и выведение птенцов в большинстве случаев не приходится.




Далее:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить