Клесты

Довольно часто в природе можно встретить представителей пернатых, которые имеют различные аномалии строения клюва. Несмотря на это, разнообразие окружающего мира и пути добывания пищи дают шанс на выживание любому живому существу. Если обратить изъян в строении себе на пользу, от этого можно извлечь большую выгоду. Таким примером служит птица клест, картинки которой можно просмотреть в интернете, они доказывают эту теорию.

Несмотря на то, что птица клест обладает достаточно уродливым по своей форме клювом, который не только удлинен, но и имеет искривленное строение челюсти, является прекрасным инструментом для добывания пищи. Именно таким клювом так удобно доставать семена из елочных или сосновых шишек. Уродливость и неправильное строение клюва совсем не мешает птицам клестам благоустраивать гнезда, выводить потомство и содержать свое оперенье в изумительной чистоте.

В отличие от большинства птиц, клест выводит птенцов зимой. Такая аномалия вызвана тем, что именно в период с февраля по март начинают открываться еловые и сосновые шишки. Если корма вполне достаточно в местах селения этих птиц, клесты могут гнездиться в течение всего года. Численность популяции этих птиц полностью зависит от урожайности шишек. Можно ли считать что клест перелетная птица или нет, но они вынуждены кочевать по большим территориям в поисках насаждений елей и сосен.

Своей особенностью добывания пищи, птицы клесты приносят большую пользу белкам. Птица извлекает из каждой шишки не более десяти процентов от всего количества семян, и, кидая ее на землю, берет новую шишку. Этим и пользуются белки, для которых добывание пищи в местах селения клестов, становится делом довольно легким. Из всей популяции клестов, наиболее маленькие размеры имеет клест белокрылый. Самый распространенный ареал его обитания – тайга, а также Западная и Восточная Сибирь. Численность популяции этого подвида клестов также зависит от урожайности елей и сосен. Свое название птица получила благодаря раскраске клеста - белому цвету на крыльях.

Гнездо клеста-еловика самка строит между ветками на вершине елей, которые стоят на полянах, или вдоль тропок, а также проселочных дорог. В большинстве случаев клест-еловик строит гнездо на высоте не менее восьми метров от земли, используя для основы большие сосновые или еловые лапы. Для строительства гнезда в ход идут елочные иголки, мох, фрагменты лишайников, ветки елей. Через три недели после того, как птенцы вылупились, они покидают гнездо. В периоде птенца, клесты имеют клюв абсолютно нормальной, конусной формы, и едва заметную щель между челюстями. Только спустя месяц их клюв достигнет неправильной искривлённости, которая позволит свободно добывать семена из шишек.

Взрослые особи клеста-еловика приносят птенцам еду в часовом промежутке полтора – два часа. Из-за довольно сложного строения клюва усложняется процесс передачи корма птенцам от взрослой птицы. Клест проводит кормежку не так, как другие птицы. Он не вставляет в открытый клюв птенца свой клюв. Клест наклоняется и выплевывает частицы пищи, стараясь попасть в открытый рот птенца. Если пища падает мимо, клест поднимает ее и снова пытается попасть в открытый клювик птенца.




Далее:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить