Корм для домашней птицы
Здоровье домашней сельскохозяйственной птицы во многом зависит от качества потребляемых ею кормов. В приусадебном хозяйстве в качестве корма используют неполноценное зерно, отходы с огорода, сада и кухни, например картофельные очистки, остатки черного и белого хлеба.
Кроме того, домашняя птица во время выгулов, в том числе и водных, добывает себе корм сама. Также в качестве корма применяют мясо моллюсков, утильное мясо, животных местных водоемов (лягушки, рачки), рыбью чешую, дождевых и мучных червей.
Для кормления птицы в зимний период производят заготовку кормов впрок, запасая витаминное сено, хвою и силос. Хлебные остатки и картофельные очистки также можно заготовить на зиму. Для этого их измельчают, растирают, укладывают тонким слоем на противень, помещают в духовку или печь и на медленном огне сушат примерно 30 мин. В готовом виде остатки становятся ломкими. Хранить их нужно в холщовом мешке в сухом месте. Заготовка кормов впрок позволяет впоследствии сэкономить на дорогих концентрированных кормах, что немаловажно в условиях приусадебного хозяйства.
Корма состоят из органических, минеральных веществ и воды. К органическим веществам относят протеин, углеводы, жиры и витамины. Протеины состоят из белков и небелковых соединений. Условно корма, используемые в приусадебном хозяйстве, по составу можно разделить на 4 группы: белковые, углеводные, витаминные и минеральные.
Белковые корма
Белок является составной частью клеток живого организма. Особенно возрастает потребность у птиц в белковой пище в период яйцекладки, так как белок необходим для нормального развития яиц.
Белок хорошо переваривается и усваивается организмом птицы. Им богаты зерна бобовых растений, жмыхи, рыбная, мясная, клеверная, люцерновая мука и обрат.
Полноценность белков характеризует наличие в них большого количества аминокислот, которые необходимы для роста и развития живого организма. Часть аминокислот поступает с кормами, а часть синтезируется организмом. Отсутствие жизненно важных аминокислот – таких, как лизин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин, аргинин, метионин, гистидин, треонин, валин – нарушает процесс нормальной жизнедеятельности организма и ослабляет его, что может привести к различным заболеваниям.
При дефиците белка или неправильном соотношении аминокислот в рационе развитие птицы задерживается, ее рост замедляется, нарушается образование скорлупы яйца, наблюдается жесткость и ломкость оперения, снижается сперматогенез и т. д.
По происхождению белковые корма подразделяют на животные и растительные.
Углеводистые корма
Углеводы – безазотистые экстрактивные вещества. К ним относят крахмал, сахар и клетчатку. Корма, содержащие углеводы, охотно поедаются птицей. Они необходимы для работы мышц и органов, поддержания температуры тела. Эти корма хорошо усваиваются в организме птицы, поэтому следует помнить, что скармливание большого их количества ведет к ожирению пернатых и отрицательно сказывается на их здоровье и способности к размножению.
Условно углеводистые корма делят на зерновые и сочные.
Жиры
В организме птицы жиры, которые входят в состав протоплазмы клеток, используются для выработки тепловой и механической энергии. По происхождению их делят на животные и растительные. Сыворотка, обрат, мясная и рыбная мука содержат животные жиры, а кукуруза, соя и жмых - растительные.
Организм птицы синтезирует жиры из углеводов и белков, поэтому корма должны быть сбалансированными. Это позволит предотвратить ожирение птицы, снижающее ее продуктивность.
Технический животный жир получают из непищевого сырья (отход мясоперерабатывающей промышленности). Его используют в качестве добавок для повышения питательной ценности рациона, особенно при откормах. В рацион его включают в объеме, зависящем от калорийности основной кормосмеси.
При приобретении технического животного жира следует учитывать, что он быстро портится. Вообще же жиры подразделяют на несколько сортов. В кормлении, как правило, применяют жир первого сорта.
Жир второго сорта включают в рацион с осторожностью. Третий сорт лучше вообще не включать в рацион домашней сельскохозяйственной птицы.
Питьевая вода
Вода является важнейшей составной частью любого живого организма и принимает участие во всех процессах жизнеобеспечения, поглощая питательные вещества, растворяя их и разнося по всему организму.
Потребность домашней птицы в жидкости зависит от многих факторов – таких, как температура окружающей среды, температура тела, рацион и т. д.
Потребление птицами воды повышается в период их роста. Кроме того, потребление воды увеличивается, если пернатых кормят только зерновым кормом, и немного уменьшается, если в рационе птиц присутствуют сочные корма.
При некоторых заболеваниях, например при расстройстве кишечника, птицам необходимо давать как можно больше питьевой воды, так как учащенные выделения приводят организм к вынужденной потере жидкости, вплоть до обезвоживания организма с фатальными последствиями (сгущение крови, астения, нарушение кровообращения, шоковое состояние и смерть). Домашней птице дают отстоянную или фильтрованную водопроводную или колодезную воду. В районах с плохим качеством воды, перед тем как давать пернатым воду, ее кипятят.
Решающим фактором для хорошего самочувствия и здоровья домашней птицы является соблюдение правил водной гигиены.
Воду в поилке необходимо менять каждый день. При этом надо обязательно основательно мыть поилки.
При добавлении в воду жидких или порошкообразных витаминов надо менять ее через каждые 10-12 ч, поскольку все витаминные препараты содержат вещества, способствующие быстрому размножению бактерий.
Витамины для птиц< | >Белковые корма животного происхождения |
---|
Далее: |
---|