Витамины для птиц
Все наиболее нужные для птицы витамины имеются в зеленых кормах и овощах. Вот поэтому мы должны обеспечить молодняк и взрослую птицу разнообразной свежей зеленью и овощами. Это могут быть травы злаковых растений, клевер, люцерна, вика, ботва моркови, турнепса и свеклы, зеленые листья капусты, крапива, зелень лука, красная морковь, помидоры.
Для нормального роста и развития птиц необходимы следующие витамины.
Витамин A. При недостатке его задерживается рост молодняка, а у взрослой птицы появляется заболевание глаз, носа и горла. Витамином А очень богаты сенная мука, еловая хвоя, рыбий жир, желток яйца.
Витамин B. Недостаток витамина В может вызвать у птиц нервное заболевание, иногда кончающееся параличом. Этот витамин находится в свежей траве, в дрожжах, отрубях и в неободранных зернах злаковых растений.
Витамин B2 необходим для роста цыплят и для нормального развития зародышей; отсутствие его увеличивает гибель зародышей в первую неделю инкубации. Находится в зеленых кормах, в сенной муке, в пшеничных отрубях, моркови, проросшем зерне, в молоке и молочных отходах.
Витамины B3 и B6. При недостатке их цыплята плохо растут и имеют слабые ноги. Эти витамины находятся в дрожжах, отрубях, сенной муке.
Витамин D - противорахитический. Рахитом особенно часто заболевает птица, когда она содержится в закрытых помещениях, без солнца. Очень богат витамином D рыбий жир. Летом птицу легко обеспечить витаминными кормами (зелень, овощи); для зимы же необходимо заготовить сенную муку, силос, хвою, листья деревьев.
Сенную муку делают из клевера, люцерны, вики, крапивы, лебеды. Их нужно скашивать до цветения и сушить в тени на сквозняке в сухую погоду.
Силос приготовляют из трав и хорошо промытой огородной ботвы. Перед скармливанием в силос добавляют молотый мел, чтобы снизить кислотность (на 10 г силоса 1 г мела). Курам в племенной сезон скармливают до 15 г, уткам - до 20, гусям - до 50, индейкам - до 30 г силоса в день.
Хвоя еловая заготовляется двумя способами: или отбирают зеленые «лапки» и сохраняют их под снегом (а перед употреблением иглы размельчают); или же сушат при температуре 35°С в течение 2-3 дней и размалывают в муку. Приучить птицу к хвойной муке можно только постепенно, прибавляя ее во влажную мешанку.
Курам дают примерно 5 г хвои, уткам и индейкам - до 12 г, гусям - до 25 г. После десятидневного скармливания целесообразно делать перерыв на 2-3 дня.
Листья деревьев: липы, акации, клена, березы, осины, тополя - заготовляют так. Ветки с листьями связывают в веники и сушат в тени на сквозняке. Для скармливания веники подвешивают на стене птичника, или же листья размалывают в муку и дают в мешанке (курам 5 г, уткам и индейкам 10-12, гусям до 20 г).
Рыбий жир скармливают в мучных мешанках. Сначала рыбий жир взбалтывают с теплой водой (на один объем жира два объема воды) или же хорошо растирают в небольшом количестве мучной мешанки, а уже потом перемешивают с остальным кормом (нормы дачи рыбьего жира указаны в таблицах рационов).
Пророщенное зерно. Для проращивания зерно мочат 1-2 суток в воде, а потом рассыпают в ящики слоем 8-10 см и ставят в темное теплое помещение (с температурой 22-26°). В темном помещении в зерне больше образуется витамина B2.
Описание минеральных кормов< | >Корм для домашней птицы |
---|
Далее: |
---|