Вырубка лесов и птицы

вырубка лесов и птицы

Даже частичная вырубка лесных массивов влияет на баланс экосистемы, в частности, отражается на популяциях птиц.

Птицы лесов особенно чувствительны к изменениям естественной среды обитания. До сих пор стоит вопрос - почему многие разновидности птиц вымирают на гигантских площадях леса, там, где проводится сегментальная вырубка лесных массивов, “заплаты” которых достигают размеров в 250 акров?

Новое исследование предлагает такую версию: птицы, живущие в таких лесных фрагментах, имеют более медленно растущие кости, тем самым, птенцы больший период подвергнуты опасности (до того, как встанут на крыло), что может уменьшать процент их выживаемости и дальнейшего воспроизводства.

Авторы этого исследования - Джеф Стретфорд из Auburn University in Auburn, Штат Алабама и Филип Стоуффер из Юго-восточного Университета Штата Луизианы в Хэммонде. Эта работа вышла в июньском выпуске журнала Общества Сохранения Биологии.

Это первое доказательство того, что фрагментация лесов может иметь прямые физиологические эффекты влияния на окружающую среду.

Сретфорд и Стоуффер сравнили ребра двух обычных разновидностей птицы (белый манакин и древесный поползень) которые были пойманы во фрагментах леса и в сплошном, еще девственном лесе в окрестностях Манауса (Бразилия). Чтобы определить, как быстро растут ребра, исследователи делали ежедневные замеры.

Ученые подметили разницу. Ребра птиц, пойманных в сегментально вырубленных лесах росли медленнее в среднем на 10%, чем у птиц, пойманных в сплошном лесе.

Почему птицы в сегментальных лесах имеют более медленную скорость роста костей? Сретфорд и Стоуффер исключили возможность недостаточного продовольствия, выбрав для исследования именно эти виды птиц. Диета манакинов состоит из мякоти плодов на деревьях, а поползни едят насекомых, живущих на стволах деревьев и ветвях, и частичная вырубка каждого второго дерева, при сохранении каждого первого, не вызывает у них никаких изменений в объеме пищи.

Фактически, фрагментация не может даже воздействовать на рост ребер непосредственно. Скорее всего, причина кроется в нервном напряжении у птиц, которые живут в неестественных для них средах, таких как несплошные леса, фрагменты лесных массивов которых, например, отделены друг от друга пастбищами, местами для стоянки автомобилей или зданиями.

Аналогичное исследование, проведенное Канадскими учеными на территории Штата Пенсильвании (США), подтвердило эту версию. Их результаты также были опубликованы в июньском выпуске журнала Общества Сохранения Биологии.

Они доказали, что фрагментация леса влияет на популяцию певчих птиц еще и меньшим числом образований брачных пар.

Причина состоит в том, что самцам становится труднее охранять свою территорию, если она находится на опушке леса. Чтобы это сделать, нужно постепенно сгонять соперников на другие ветки деревьев, как можно дальше со своей территории. Это удобно в условиях густого леса, когда птицы вынуждены тратить всю свою энергию и силы на перелет и маневрирование с ветки на ветку. На границе леса эта стратегия безрезультатна, поскольку поле для маневров у соперников становится практически равным 180 градусов, вдоль всей лесной границы. Отогнав, к примеру, соперника, от своего места, выбранного для гнезда, самец окажется в патовой ситуации, поскольку противник может легко воспользоваться открытым пространством опушки леса и перелететь обратно на исходное место. То есть, его придется сгонять заново и тратить кучу сил, которых в брачный период и так мало.

Еще в этих условиях было подмечено образование группировок между самцом и самкой или между более слабыми самцами, которые объединяются, чтобы было легче согнать конкурентов. Было зафиксировано, что с 60% занятых территорий на границах леса, их хозяева как правило сгоняются, причем по многу раз.

Кроме того, самкам очень не нравятся эти места опушек леса, где больше опасностей и меньше спокойствия, чем в глубине лесных массивов.

Поэтому, огромные площади лесов, которые примыкают к опушкам (а таких после вырубок немало), остаются абсолютно не заняты гнездованием. В результате, птицы вынуждены углубляться в чащу леса, где повышают общую плотность популяции и конкуренцию между собой и другими видами, что в свою очередь ведет к снижению их численности.




Далее:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить