Мясо-яичные куры. часть 1
Из отечественных пород и породных групп к этому типу относятся юрловские голосистые, первомайские, ливенские, загорские лососевые, загорские белые, кучинские юбилейные, московские черные и др.
Из пород иностранных у нас часто встречаются куры род-айланд, виандоты, плимутроки, ныо-гемпшир, суссекские, фавероль.
Юрловские голосистые куры - старинная русская порода. Они с давних пор разводятся в Курской и Орловской областях (там же село Юрлово). Петухи этой породы обладают сильным голосом, звучным и очень продолжительным пением. И это не случайно. Уже в старину население для племенных целей отбирало самых голосистых петухов, мощных, с сильной, широкой грудью.
Куры этой породы отличаются большим весом тушки, хорошими мясными качествами и приспособленностью к местным условиям. Средний живой вес курицы около 3 кг, а петуха - около 4,0 кг. Нередко встречаются экземпляры и значительно большего веса: куры - до 4,5 кг, петухи - до 5 кг. Яйценоскость юрловских голосистых кур в главных районах их распространения колеблется от 85 до 213 яиц в год в зависимости от условий содержания и кормления. Вес яйца юрловских голосистых от 60 до 70 г, но известны случаи, когда юрловские куры давали яйца даже весом 95 г. Куры этой породы хорошо насиживают. Высокий вес яйца, хорошая яйценоскость, отличные мясные качества, приспособленность к нашим климатическим условиям - все это дает право сказать, что юрловские голосистые куры - ценнейшая русская порода.
Первомайские куры - одна из новых ценных русских пород. Создана она в совхозе «1 Мая», Харьковской области, поэтому и называется «первомайская».
Эта порода получена путем скрещивания юрловских голосистых с курами род-айланд и виандотами. И вот чего добились ученые-птицеводы и практики: новая первомайская порода объединила в себе высокий живой вес тела, вес яиц, хорошо развитый костяк и мускулатуру, исключительно высокую приспособленность к местным условиям юрловской породы, высокую зимнюю яйценоскость породы род-айланд и особенности телосложения общепользовательпой породы виандот. У нас очень ценят первомайских кур.
Средняя яйценоскость первомайских кур-молодок 142 яйца, средний вес яйца двухгодовалых кур 59,4 г, средний живой вес кур 2,6 кг, а петухов - 3,8 кг.
Ливенские куры произошли, как предполагают, от скрещивания местных кур с юрловскими петухами. Распространены они в Ливенском и в соседних районах Орловской области.
Загорские лососевые и загорские белые куры выведены во Всесоюзном научно-исследовательском институте птицеводства. При этом была поставлена задача получить породу, которая обладала бы хорошими мясными качествами, хорошей яйценоскостью, высокой жизненностью и хорошими фуражировочными свойствами - способностью разыскивать, добывать корм (фураж).
Поиски в земле и на земле, в траве и на траве, в навозе и в мусоре червей, гусениц, жучков, личинок, склевывание семян сорняков и листочков травы, погоня за бабочками, мухами - все это хотя иногда и не дает значительной экономии в кормах, но ценно уже в том отношении, что подвижность птицы способствует физическому ее развитию - «высокой жизненности». Вот почему многие птицеводы считают, что часть зернового корма следует разбрасывать на землю, для того чтобы заставить кур рыться в земле. Эта своеобразная физическая зарядка (движения) особенно полезна при воспитании племенного молодняка. Способность к фуражированию - ценное качество птиц.
Для выведения загорских кур были использованы юрловские, русские белые, нью-гемпшир и род-айланд.
Средняя яйценоскость загорских кур 166 яиц. Средний вес яйца 64 г.
Этих кур уже разводят не только в Загорском районе Московской области, но и в других областях и краях.
Куры яйценоского типа< | >Мясо-яичные куры. часть 2 |
---|
Далее: |
---|