Получение и сбор яиц

получение и сбор яицПоловая зрелость кур современных кроссов яичных пород наступает рано — в 135-140 дней, отдельные из них начинают с этого времени откладывать первые яйца, ежедневно наращивая яйценоскость. Уже к 150 дням яйценоскость стада кур достигает 50%.

Сам процесс яйцекладки для птиц биологически обычен, но требует определенных условий: несушка ищет уединение, стараясь скрыться от посторонних глаз. Для этого в птичнике ей устраивают огражденные гнезда. А чтобы привлечь внимание птицы, в них заблаговременно помещают бутафорские яйца — деревянные подкладыши. Это облегчает возможность закрепить привычку откладывать яйца в специальные гнезда. При недостатке гнезд куры откладывают яйца в любом затемненном месте птичника, а при свободном выгуле — в зарослях, кустарнике. Поэтому важно, чтобы птичник был оборудован гнездами вовремя и в нужном количестве.

До снесения яйца птица скрывает свое местонахождение, но зато громко оповещает окружающих о свершившемся. Яйцекладка у кур обычно начинается рано утром, через один-два часа после восхода солнца или включения электрического освещения.

На образование яйца у лучших несушек уходит до 24 часов, у других — несколько больше времени. Поэтому в каждый последующих день такая несушка откладывает яйца несколько позже, чем в предыдущий. Если время снесения смещается во вторую половину дня, начало образования следующего яйца (овуляцию) самки переносят до следующего утра. Так в яйцекладке наступает пауза в 1-2 дня.

Цикл яйцекладки у кур складывается из числа дней непрерывной яйцекладки и дней паузы. Чем ближе время между снесением двух последующих яиц к продолжительности суток, тем больше период непрерывной яйцекладки. У большинства кур он составляет от 2 до 6, реже 20 и более дней. Ясно, что у плохих несушек циклы короткие, а перерывы в яйцекладке длинные.

Основную часть яиц куры откладывают до 11 часов. В этот период яйца необходимо собирать через каждые 1,5-2 часа. Последний, контрольный сбор проводят после 16 часов.

Удлинение светового дня вызывает учащение овуляции, темнота задерживает ее. Беспокойство, шум, отлов птицы перед снесением яиц затормаживают процесс.

После образования скорлупы у некоторых пород кур откладывается добавочный пигмент, что придает яйцу соответствующую окраску: розовую, коричневую, бурую, кремовую, присущую данной породе. Цвет скорлупы на качество яиц не оказывает никакого влияния. Качество яиц зависит от сезона и интенсивности яйцекладки, полноценности кормления. Отклонения в кормлении большей частью сказываются на качестве желтка, но не белка. На интенсивность окраски желтка влияют пигменты, поступающие с кормами. Их больше содержится в зернах желтых сортов кукурузы, моркови, травяной муке, зеленых кормах. Более светлые желтки могут быть богаты витамином А, если в кормах его достаточно, но мало каротиноидов. Такое явление может наблюдаться при скармливании птице препаратов витаминов. При обеспечении птицы витаминными кормами следует учитывать, что витамин А и каротин растворяются в жирах и при кормлении кормами, бедными жирами, ожидаемого результата не дают.

На вкусе яиц отрицательно сказывается чрезмерное скармливание рыбной муки и рыбопродуктов, майских жуков, зерна, обработанного гексахлораном против амбарных вредителей.

Образование яйца. В своем формировании яйцо проходит два этапа: образование и развитие яйцеклетки (желтка) в яичнике и образование белка, оболочек и скорлупы в яйцеводе.

Еще до начала яйцекладки в яичнике у курицы-молодки интенсивно формируются первичные яйцеклетки размером до одного миллиметра. Количество их у одного и того же вида различное. Видимых яйцеклеток можно насчитать от 3 до 3,5 тыс. штук. Количество их зависит от генетических задатков и качества кормления. Эти первичные яйцеклетки являются исходным материалом для построения яйца. Их развитие идет последовательно. Поэтому в яичнике можно обнаружить яйцеклетки разных размеров в виде грозди.

Вполне зрелая яйцеклетка, ярко-желтого цвета, достигая своих размеров, выделяется из оболочки — фолликулы и попадает в начальную расширенную воронкообразную часть яйцевода. Этот процесс называется овуляцией, и с этого момента идет отсчет времени образования яйца. Здесь же, в воронке яйцевода, происходит оплодотворение мужcкими половыми клетками. После этого начинается развитие зародыша, и к моменту снесения яйца он приобретает вид диска. Дальнейшее его развитие приостанавливается.

Через 18 минут желток поступает в белковый отдел яйцевода и обволакивается белком с образованием надбелковой и подскорлупной оболочек, после чего попадает в мускульную птичью матку, где образуется скорлупа яйца. Если на образование белка и оболочек затрачивается 4-5 часов, то на образование скорлупы — 20 и более часов. По окончанию образования скорлупы яйцо переворачивается на 180 градусов и острым концом переходит в последний участок — влагалище.

В момент снесения влагалище выворачивается так, что яйцо выходит наружу, не касаясь стенок клоаки и не загрязняясь.

Примерно через 30 минут после снесения происходит очередная овуляция и новая клетка начинает свой путь.

Но у очень продуктивной несушки, особенно в начальный период яйцекладки, возможно опережение овуляции, до снесения яйца. Если это произошло менее чем через три часа после первой овуляции, то второе яйцо догонит первое еще в белковой части яйцевода, и оба яйца начнут покрываться общим белком, оболочками и скорлупой. Яйцо будет снесено с двумя желтками.

Если повторная овуляция произошла через шесть часов после первой, второе яйцо уже не догонит в яйцеводе первое, но пойдет за ним буквально «по стопам». Как только будет снесено первое яйцо, в птичью матку тут же войдет второе. Но в связи с тем, что курица создает запас кальция в крови органов размножения всего лишь на скорлупу одного яйца в сутки, а ждать очередного накопления она не может, второе яйцо выходит без скорлупы. Таким образом, снесение яиц с двумя желтками или без скорлупы не является недостатком несушек, а скорее их достоинством. Доказано, что это явление передается по наследству.

Яйцо как продукт питания. Яйцо кур — уникальный продукт. Его уникальность не только в том, что оно представляет собой продукт в уже готовой упаковке, но и в высокой питательной ценности: оно содержит 12% белка и столько же жира. При полноценном и разнообразном кормлении несушек в желтке яйца содержится полный набор витаминов и другие биологически активные компоненты. В подтверждение этого достаточно отметить, что содержимое яйца обеспечивает развитие в нем эмбриона и вывод жизнеспособного молодняка.

Яйца хорошо перевариваются и усваиваются организмом человека, обладают высокими питательными, диетическими и вкусовыми свойствами.

Два съеденных яйца обеспечивают человеку суточную потребность в витамине А и рибофлавине (В2), более половины дозы витамина D, четверть суточной потребности в фосфоре и железе.




Далее:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить