Выращивание молодняка кур
Самым частым способом пополнения стада кур в домашнем хозяйстве является приобретение суточных цыплят на инкубаторно-птицеводческих станциях или инкубаториях птицефабрик и птицесовхозов. Но Вы также можете инкубировать яйца самостоятельно, т.к. это является выгодным занятием.
Место для размещения цыплят готовят заблаговременно. Отводимое для них помещение должно быть чистым, теплым, хорошо вентилируемым и светлым. Сухость воздуха в помещении — одно из главных условий хорошего содержания. Влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 65—70%. Достаточное количество света в птичнике — непременное условие для бодрого и деятельного состояния птицы.
В первые 30 дней жизни цыплята особенно нуждаются в тепле, поэтому помещение оборудуют устройством для локального обогрева. Для этих целей используют бытовые электроприборы, электрогрелки и рефлекторы. Электрический бытовой камин Кварц-2М благодаря съемным опорам может применяться для направленного теплового излучения при содержании 100 цыплят. Электрическую грелку можно изготовить самим: сколачивают деревянный ящик высотой 45—50 см в виде пирамиды размером 40X20 см вверху и 65—100 — внизу. Его устанавливают на ножки, чтобы цыплята могли свободно входить под грелку. К верхней крышке ящика прикрепляют три электропатрона для ламп мощностью 40—60 Вт. Одна такая грелка может обогревать 100 цыплят. Вокруг электрообогревателя (на расстоянии 50—60 см от него) устанавливают ограждение из фанеры или тканевых щитков высотой 35—40 см, чтобы цыплята не разбегались, а постоянно находились у источников тепла, корма, воды.
За 1—2 дня до приема молодняка помещение прогревают до 24—26°С. Для этого нужно проверить и включить электрообогреватель. Перед рассаживанием цыплят определяют температуру под обогревателем, она должна быть не выше 34—35°. Затем, под обогреватель подстилают несколько слоев плотной бумаги, которую укладывают на подстилку, устанавливают кормушки и вакуумную поилку (одна литровая поилка на 30 цыплят). На 8—10 день ограждение вокруг обогревателя снимают, бумагу убирают и сжигают. Температура в помещении в целом может быть значительно ниже, чем под обогревателем. В табл. 13 приведены данные температурного режима при выращивании молодняка кур.
Цыплят размещают в помещении так, чтобы на 1 м2 площади пола приходилось 20—25 голов суточных, в 35 дней— 16 голов, к 140 дню их должно быть не более 10 голов. Норма посадки цыплят мясных и мясояичных пород ниже на 3—5 голов.
При содержании цыплят на полу обязательно применяют подстилку. Толщина подстилки определяется ее назначением. Тонкий слой подстилки для защиты пола от загрязнения пометом приемлем только в теплое время года.
Основное назначение подстилки — впитывать влагу и сохранять тепло. Если полы сырые, их предварительно посыпают негашеной известью из расчета 0, 5 кг/м2, а затем укладывают подстилку, которая должна быть всегда в сухом и рыхлом состоянии. На одного цыпленка до 60-дневного возраста расходуется 2—2,5 кг подстилочного материала. Такое же количество требуется с 61 до 150-дневного возраста. Подстилочный материал укладывают толщиной: зимой 15—20, летом 5—10 см. Глубокая подстилка хорошо поглощает влагу, вредные газы, улучшает санитарное состояние помещения, служит теплоизоляцией. Нельзя застилать сырую, промерзшую, заплесневевшую и загрязненную подстилку.
При выращивании цыплят на глубокой подстилке используют чистые древесные опилки, стружки, подсолнечную лузгу, волокнистый торф, резаную солому, мякину. Все виды подстилочного материала надо сберегать от плесени. Заплесневелая подстилка часто служит причиной отравления цыплят и вызывает у них понос. Заготовка подстилочного материала требует большого внимания. Прежде всего, он должен быть хорошо просушен. Делать это лучше всего в июне — июле, то есть в наиболее теплые месяцы. Подстилочный материал хранят в закрытом помещении или ящике, можно его держать и на чердаке.
Кормушки должны быть доступными для птицы, удобными для чистки и мытья, обеспечивать минимальную россыпь корма. В первые 10 дней жизни цыплят можно применять лотковую кормушку, которую очень несложно сделать из оцинкованного железа или фанеры. С пятого дня ставят желобковые кормушки, чтобы к 10—15 дням цыплята привыкли клевать корм из них. Затем лотки убирают, оставляя только желобковые кормушки У-образной формы, так как из них корм меньше рассыпается. С внутренних сторон таких кормушек прибивают планочки, чтобы корм не рассыпался. Сверху между стойками кормушки прикрепляют ручки-вертушки, чтобы цыплята не залезали в кормушки. При расчете протяженности желобковых кормушек учитывают, что птица подходит к ним с обеих сторон. Для молодняка старше 60-дневного возраста на каждые 50 голов ставят две кормушки длиной 125 см.
Для поения цыплят с успехом применяют вакуумную поилку. Она представляет собой обыкновенную литровую, двух - или трехлитровую банку, перевернутую вверх дном на тарелку или блюдце. Мыть поилку надо каждый день. Одна вакуумная поилка на 3 л обеспечивает водой 50—100 цыплят. В нормальных условиях содержания птица примерно на каждые 100 г комбикормов потребляет 200—300 г воды. Наилучшая температура воды для молодняка в зависимости от возраста 15—30°. Поить птицу лучше всего водопроводной или колодезной водой.
Важным условием при выращивании цыплят является однородность их в стаде, даже в небольшом. Для одинакового развития птицы в группе необходима достаточная обеспеченность ее кормушками и поилками.
Яйценоские куры (несушки)< | >Кормление кур |
---|
Далее: |
---|