Биологические особенности лебедей

биологические особенности лебедейВсе виды птиц имеют некоторые биологические особен­ности, как присущие всем птицам, так и данному виду. Без знаний этих особенностей разведение новых видов птиц бу­дет неуспешным.

Покровы

Кожа птиц имеет некоторые производные, ко­торые отсутствуют у других видов животных. К ним относят­ся оперение, роговые покровы челюстей, задних конечнос­тей, когти и шпоры.

Птицы почти полностью покрыты перьями, которые на­дежно предохраняют их от холода и влаги. Рост пера и под­держание его в хорошем рабочем состоянии отвлекает на себя почти четверть основных питательных веществ и энер­гии, которые могли бы пойти на образование дополнитель­ной продукции.

Перья служат птице как для теплоизоляции, так и выпол­няют функцию органов осязания. Птицы укрывают перьевым покровом яйца при насиживании и цыплят в непогоду. Взъе­рошившись, птица увеличивает свой видимый объем почти в два раза, что может испугать нападающего. Оперение за­щищает кожу птиц от повреждений, участвует в создании несущей поверхности крыла и хвоста, придает телу птицы обтекаемую форму, что имеет большое значение при поле­те, плавании, нырянии. Кроющие перья уха действуют как звукоуловитель, заменяя отсутствующую у птиц ушную ра­ковину.

Покровные перья покрывают тело птицы. Маховые перья расположены на крыле птицы и подразделяются на маховые перья первого порядка и маховые перья второго порядка. Особую категорию маховых составляют прикрепленные к концу крыла птицы 3-6 относительно коротких пера, которые носят название крылышка.

Рулевые перья образуют хвост птицы; они расположены в один, обычно выгнутый поперечный ряд. Число рулевых пе­рьев (10-12) обычно соответствует числу позвонков (по два пера на позвонок).

Пух взрослых птиц, как правило, скрыт под контурными перьями; его функция — сохранение тепла тела.

Нитевидные перья помещаются обычно группами вокруг контурных и пуховых перьев, встречаются они сравнительно редко.

Кистеобразные перья расположены вокруг выводного протока копчиковой железы.

Из кожных желез у птиц хорошо развита только копчико­вая, находящаяся над последними хвостовыми позвонками, у основания перьев хвоста. Секрет копчиковой железы со­стоит главным образом из продукта жирового перерожде­ния клеток. Капли секрета птица клювом переносит на все оперение, которое становится более эластичным, более прочным и менее проницаемым для воды. Копчиковая желе­за наиболее развита у водоплавающих птиц.

Линька

Перья птицы постоянно находятся в движении, изнашиваются, теряя свои первоначальные качества. Нужно постоянно поддерживать их эластичность и лоск. Птица за­нимается этим постоянно. Она перебирает перья, пропуская через клюв, смазывает секретом копчиковой железы.

Постепенно перья изнашиваются, и птица вынуждена ме­нять их на новые. Явление смены пера у птиц носит название линьки. Линька птиц — это естественный биологический про­цесс замены старых перьев на новые. К смене пера организм начинает готовиться заблаговременно, мобилизует свои внутренние резервы: сокращается или вовсе прекращается яйцекладка, начинают отрастать зачатки новых перьев, ко­торые постепенно вытесняют старые. Смена перьев сопро­вождается и сменой рогового слоя эпидермиса, очищением верхнего слоя кожи.

У птиц различают два вида линьки: ювенальную и перио­дическую.

Ювенальная линька (возрастная, или юношеская) — это смена первичных, временных, перьев на основные. Связана она с изменением физиологического состояния в период ро­ста. По ее началу и протеканию можно установить пример­ный возраст птицы.

Периодическая (сезонная) линька — ежегодная смена ос­новного пера у взрослых птиц. Сезонная линька обычно при­урочена к концу лета и осени, частично бывает зимой.

Скелет

Особенности скелета птиц состоят в том, что, во-первых, сильно развита грудная кость, снабженная выростом (килем), к которому прикрепляются мышцы крыла; во-вторых, их пневматичность (наличие воздухоносных полостей) и наи­высшее среди позвоночных содержание минеральных солей в костях птицы. Все эти особенности связаны с возможнос­тью полета птиц.
Воздух в костные полости поступает через особые отвер­стия, причем кости туловища и конечностей наполняются воздухом через легочные воздушные мешки, а кости чере­па — непосредственно поступающим в полость рта возду­хом. Пневматичность костей птицы обеспечивает их легкость, что немаловажно для полета.

Прочность костей обеспечивает высокое содержание ми­неральных солей, которое подвергается периодическим из­менениям: их количество снижается во время линьки и в период размножения (у самок), что свидетельствует о моби­лизации минеральных веществ на построение оперения и скорлупы.

Мускулатура

Мускулатура птиц имеет ряд характерных отличий. Так, мышцы птиц по сравнению с другими позво­ночными более плотные, с относительно тонкими волокна­ми. Условно мускулатуру птиц подразделяют на красные и белые мышцы. Белые, или бледные, мышцы обычно мало уп­ражняемы. Красные — часто упражняемы (грудные мускулы и мускулы конечностей).

Органы дыхания

Помимо легких у птиц в системе дыха­ния принимают участие воздушные мешки, которые подраз­деляются на вдыхательные (наполняемые воздухом при вдо­хе) и выдыхательные (наполняемые воздухом при выдохе). Воздушные мешки образуют выросты, проникающие в про­странство между внутренними органами, в пневматические полости скелета и обеспечивающие их сообщение между собой.

Питание

Главная особенность птиц — отсутствие зубов в ротовой полости. Корм перетирается не во рту, а в мышеч­ном желудке, который имеет плотную роговую оболочку (кутикулу). При питании корм заглатывается птицей при по­мощи клюва, попадает по пищеводу в зоб, где задерживает­ся, в зависимости от состава, на срок от 1 часа до 8 часов (в случае цельного зерна даже еще дольше), размягчается пу­тем смешивания с водой и слюной. У голодной птицы корм в зобе практически не задерживается, а проходит непосред­ственно в желудок. При скармливании птице измельченных кормов или комбикорма из постоянно наполненных корму­шек зоб может быть либо пустым, либо слегка заполненным.

В железистом желудке (преджелудке) размягченный корм смешивается с пищеварительными соками и начинает рас­щепляться. Мускулистый желудок требуется птице, в основ­ном, как дробилка для механического размельчения частиц корма, причем в качестве жерновов используются заглаты­ваемые птицей гравий и крупнозернистый песок. Бессозна­тельно птица постоянно их разыскивает и проглатывает. По­этому необходимо следить, чтобы такие механические примеси были постоянно в рационе птицы, в противном слу­чае часть корма остается непереваренной.

Всасывание составляющих корма происходит в кишечни­ке, состоящем из двенадцатиперстной кишки, тонкой киш­ки, толстой и слепых кишок. Непереваренная часть корма по­падает в клоаку, где, смешиваясь с водой и слизью, образует помет, выводящийся наружу.
Различие условий существования и размеров породило не только внешние отличия у разных видов птицы, но и неко­торые особенности в строении пищеварительного тракта и в составе и структуре используемого данным видом птицы корма.

Сухопутные виды птиц в большей степени приспособле­ны к потреблению корма, состоящего из семян различных трав и мелких насекомых, тогда как водоплавающая птица гораздо охотнее поедает сами растения, особенно водные, и всякого рода мелкую живность, имеющую обыкновение присутствовать в водоемах.

Особенности размножения

У птиц широко распрост­ранен половой диморфизм, который в первую очередь вы­ражается в величине самца и самки. Обычно самец не на­много крупнее самки.

Различие в величине не всегда ограничивается общими размерами. Так, таз у самок шире, чем у самцов, что связано с несением яиц; имеются различия в величине грудной кос­ти, в строении клюва, в органах дыхания (более развитый го­лосовой аппарат у самцов, что позволяет им издавать раз­личные звуки в брачный период), в оперении.

Только у самцов некоторых видов птиц есть наружный по­ловой орган (пенис), у другихон в зачаточном состоянии. У са­мок обычно функционируют один яичник и яйцевод (левые), а правые находятся в зачаточном состоянии.

Продолжительность пребывания яйца в яйцеводе состав­ляет у многих птиц около суток. Частота кладки яиц также ва­рьирует. В виде редкого исключения птицы несут по два яйца в сутки; как правило, они несут яйца через одни или двое су­ток; более длинный интервал (5-6 суток) встречается редко.

Совокупление у птиц, не имеющих полового члена, совер­шается путем прижатия клоаки самца к клоаке самки. Опло­дотворение происходит в переднем отделе яйцевода, неко­торые яйца оплодотворяются еще в яичнике.

Птицеводам необходимо знать, что при прочих нормаль­ных условиях кормления и содержания начало продуктивного периода и интенсивность яйцекладки стимулируются светом. Поэтому к продолжительности светового дня необходимо все­гда подходить со знанием дела и придерживаться рекомен­дуемых норм.

Развитие птенцов

Птенцы лебедей относятся к вывод­ковому типу: выводятся из яиц совершенно развившимися,
имеют пуховой покров и могут клевать сами. Выводковые птенцы способны после вылупления самостоятельно жить при соблюдении необходимых температурных условий.

Развитие птенцов можно разделить на три фазы.

Для первой фазы характерны несовершенство терморе­гуляции, замедленный темп роста, развитие маховых перь­ев крыла, одинаковое развитие самцов и самок. К концу фазы происходит окончательное рассасывание остаточного жел­тка, развивается функциональная деятельность многих ор­ганов.

Вторая фаза характеризуется бурным ростом, усилива­ется теплообразование, в связи с развитием половых желез начинает проявляться половой диморфизм. Конец периода совпадает с началом ювенальной линьки.

Третья фаза характеризуется постоянной интенсивностью роста, окончанием роста первичного пера, устойчивой тер­морегуляцией. У птицы закрепляются условные рефлексы, особенно на кормление, вырабатываются привычки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить