Размножение лебедей

размножение лебедейДля выведения крепкого жизнеспособного молодняка не­обходимы биологически полноценные яйца. Их можно полу­чить лишь от здоровой птицы, выращенной и содержащейся в условиях, соответствующих зоогигиеническим условиям содержания, при полноценном кормлении, наличии правиль­ного полового соотношения самцов и самок в стаде.

Ранней весной лебеди размножаются. Еще в конце зимы им подготовляют гнездилища. Для этого на берегах или пло­тиках складывают кучи мелкого хвороста или камыша и ро­гоза высотой около 50 см, диаметром около 2 м. Сверху в куче делают углубление, в которое кладут слои сена или со­ломы. Для гнездилища можно использовать также домики на плотах, в которые кладут слой хвороста или листьев рогоза и стеблей камыша, прикрыв слоем сена. Места гнездования следует удалять друг от друга на достаточные расстояния во избежание драк самцов.

Часть яиц можно вынимать из гнезд для инкубации. Это увеличивает число яиц, получаемых от одной лебедки. Инку­бацию яиц лебедей проводят по тем же режимам, что и ин­кубацию яиц домашних гусей.

Строение яйца

Яйцо птицы, с точки зрения инкубации, представляет слож­ную половую клетку. Оно состоит из желтка, белка и скорлупы с оболочками. Наличие каждой составной в строении яйца связано с определенными специфическими функция­ми в развитии эмбриона. Хотя для разных видов сельскохо­зяйственной птицы, как в абсолютном выражении (г), так и в относительном (в %), их содержание разное. В среднем при­мерно 6 весовых частей приходится на долю белка, 3 — на желток и 1 — на скорлупу.

Желток. В яйцах водоплавающей птицы желтка содержит­ся больше (около 35% против 32%). Закономерно, что удель­ный вес белка яйца водоплавающей птицы относительно меньше, чем у наземных. На поверхности желтка лежит за­родышевый диск в виде светлого пятнышка диаметром око­ло 3 мм (бластодиск).

Цвет желтка зависит от наличия каротиноидных пигмен­тов, поступающих в яйцо из корма, поедаемого птицей. В центре желтка находится светлое пятно жидкой консистен­ции диаметром до 6 мм.

Желток имеет округлую, практически сферическую фор­му, располагается почти в центре яйца. Желток состоит из чередующихся светлых и более темных слоев и заключен в общую желточную оболочку. Светлые полосы уже темных. Весь желток состоит из шариков, различимых под микроско­пом. К его центру располагаются более крупные шарики. В светлом желтке шары поменьше.

По своему химическому составу желток значительно от­личается от белка.

В нем меньше воды и больше сухих веществ, которые со­держат больше протеинов, жиров, минеральных веществ и витаминов.

Желток яиц разных видов птиц содержит различное ко­личество питательных веществ. Особенно отличаются яйца водоплавающей птицы, желток которых содержит больше жиров и протеинов. Количество углеводов в них такое же, как и у других видов. В протеинах желтка содержатся замени­мые и незаменимые аминокислоты. Желток яйца богат ми­неральными веществами, в том числе и микроэлементами.

Белок занимает большую часть яйца и состоит из четы­рех слоев: наружного жидкого, прилегающего к подскорлупным оболочкам, среднего плотного, внутреннего жидкого и плотного, который связан с градинками и прилегает непос­редственно к желточной оболочке, обволакивая ее тонким слоем. Градинки отходят по обе стороны желтка к острому и тупому концам яйца и удерживают желток в его центре.

При проворачивании яйца вокруг длинной оси градинки возвращают желток в исходное состояние.

Сухих веществ в белке меньше, чем в желтке, и состоят они в основном из протеинов и углеводов, связанных с про­теинами и в виде свободной глюкозы.

Из минеральных веществ белок содержит серу, калий, на­трий, хлор, кальций, фосфор, магний, железо. Из витаминов в белке содержатся лишь витамины группы В.

Скорлупа — известковая оболочка, предохраняющая со­держимое яйца от неблагоприятных внешних условий и яв­ляющаяся источником минеральных веществ для развиваю­щегося эмбриона.

Скорлупа состоит из трех слоев: внутреннего, среднего губчатого и наружного. Наружный — засохшая слизь яйце­вода — покрывает поры яйца, предохраняя его содержимое от проникновения микроорганизмов и препятствуя испаре­нию влаги. Наибольшую часть скорлупы представляет губ­чатый слой (средний). Он очень прочный, плотно соединен с внутренним сосочковым слоем и весь пронизан канальцами (порами). Он состоит из многочисленных выпуклостей (со­сочков), которые проникают в подскорлупную оболочку. Рас­пределяются поры по яйцу неравномерно — их больше в ту­пом конце яйца.

Подскорлупные оболочки. Внутренняя поверхность скорлупы выстлана двумя подскорлупными оболочками. Одна из них плотно прилегает к скорлупе, другая (внутрен­няя) обхватывает жидкий слой белка. Чаще всего они белого цвета. Обе оболочки снабжены порами, во внутренней их больше. Оболочки плотно прилегают друг к другу, раздваи­ваются лишь в тупом конце яйца (в месте расположения воз­душной камеры — пуги). В момент выхода яйцо воздушной камеры не имеет. Оно образуется по истечению одного—двух часов за счет разности температур содержимого яйца и внешней среды.

При охлаждении яйца его содержимое уменьшается боль­ше, чем скорлупа. Сокращаясь в объеме, яичная масса втяги­вает воздух окружающей среды, образуя за счет расслоения подскорлупных оболочек воздушную камеру в месте больше­го наличия пор.

Кутикула. При снесении скорлупа яйца сверху покрыва­ется надскорлупной оболочкой - пленкой с капельками жира, которая называется кутикулой. Эта пленка плотно облегает скорлупу и служит барьером для проникновения микроорга­низмов. У нее матовая поверхность, по чем судят о свежести яйца. Старое яйцо, лишенное этой пленки, имеет глянцевую блестящую поверхность.

Отбор яиц

Каждое яйцо, предназначенное для инкубации, перед за­кладкой должно пройти оценку по внешним признакам. При осмотре яиц учитывают их величину, форму, целостность, со­стояние скорлупы и вес. Яйца редких видов птицы при их де­фицитности перед закладкой подвергаются менее жесткой браковке. Более строгие требования предъявляются к яйцам молодняка, идущим на племенные цели.

На инкубацию отбираются яйца правильной овальной формы, с гладкой однородной скорлупой без наростов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить