Болезни перепелов и их профилактика

болезни перепелов и их профилактикаПерепела отличаются большой энергией роста и интенсивными обменными процессами. Этим объясняется высокая чувствительность их к нарушениям белкового, витаминного и минерального питания. Чаще всего болезни перепелов происходят из-за недостатка или избытка в рационе каких-либо витаминов или минеральных веществ и из-за отравления химическими препаратами.

На усвоение питательных веществ влияют различные факторы микроклимата птичника или комнаты, где содержатся перепела: температура, влажность и загазованность воздуха, степень освещенности и пр. Стрессы у птиц влекут замедление роста, снижение продуктивности.

Неблагоприятные факторы нередко действуют вместе, а массовое заболевание может возникнуть при изменении какого-либо одного фактора. Поэтому при постановке диагноза необходимо учитывать все факторы, способные вызвать заболевание.

Здоровая птица всегда активна, много двигается. У нее хороший аппетит, она не отказывается от питья, но и не пьет воду слишком часто. Оперение у здоровой птицы гладкое, блестящее, чистое. Перья не взлохмачены и не взъерошены. Птица хорошо стоит на ногах, не заваливается на бок, двигательные функции крыльев и ног не нарушены.

При замеченных изменениях в поведении и внешнем виде перепелов нужно сразу же отсадить заболевших в отдельную клетку и вызвать ветеринара — только специалист может точно установить диагноз и назначить лечение.

Заразные болезни (инфекционные и инвазионные) могут возникнуть только путем переноса болезни (паразитов) через пищу, воду, воздух (если в птичнике одновременно содержатся разные виды птиц), могут быть привнесены с пополнением стада перепелов.

При содержании перепелов в квартире появление заразных болезней минимально, тем более что перепела из-за своей высокой температуры тела чрезвычайно редко болеют инфекционными заболеваниями. Минимальные профилактические меры для предотвращения заболевания перепелов, живущих в квартире, состоят в следующем:

— содержать птиц в приемлемых условиях (плотность посадки, температурный и световой режимы);

— обеспечить перепелов полноценным кормом и питьем;

— поддерживать чистоту клеток и инвентаря (кормушек и поилок);

— не допускать контакта перепелов с другими, в том числе дикими, птицами;

— птенцов, молодых и взрослых птиц содержать отдельно;

— соблюдать карантинную выдержку при приобретении новых птиц;

— регулярно проводить общую дезобработку клеток;

— своевременно выяснять причины даже незначительного ухудшения здоровья каждого перепела.

При выращивании, разведении и откорме перепелов на перепелиных фермах, когда птица содержится большими партиями, необходимо строго выполнять следующие ветеринарно-профилактические требования:

1. Размещать перепелов в помещениях изолированно от птицы других видов, в каждом отдельном помещении содержать перепелов одной возрастной группы.

2. Своевременно очищать пол клеток от помета, регулярно мыть клетки, кормушки и поилки и прочий инвентарь. Обеззараживание кормушек, поилок проводить не реже одного раза в 6 дней. Для этого применяются 2%-ный раствор креолина или 0,5%-ный раствор формалина.

3. Поддерживать в чистоте территорию фермы. При входе во все производственные помещения птицефермы помещать дезинфекционные кюветы с ковриками из пенопласта или пористой резины, регулярно поливая их 2%-ным раствором формалина или 1%-ным раствором едкого натра.

4. Не допускать контакта персонала фермы с работниками, обслуживающими другие виды птицы. Инвентарь должен быть закреплен за каждым помещением. Весь обслуживающий персонал и посетители обеспечиваются халатами, спецобувью и шапочками.

5. Соблюдать санитарные перерывы между сдачей поголовья на мясо и приемом новой партии: при замене взрослой птицы — 15 дней, молодняка — 10 и один раз в год — 20 дней. Во время санитарных перерывов делать двукратную дезинфекцию помещений: влажная — методом полива (орошения) 5% раствором кальцинированной соды или 2-3% горячим (70°) раствором едкого натра из расчета 1 - 2 мл на 1 м3 и вторая — аэрозольная формальдегидом из расчета 15-20 мл/м3 помещения. Мелкие предметы и инвентарь дезинфицируют погружением в горячий раствор, спецодежду кипятят.

6. Перед каждой закладкой перепелиных яиц на инкубацию проводить дезинфекцию их и помещения инкубатория парами формалина. Можно использовать также аэрозоли гексахлорфена в триэтиленгликоле. При дезинфекции помещения и. оборудования вместо марганцовокислого калия можно использовать хлорную известь, содержащую 20% активного хлора, в соотношении 1 часть формалина и 1 часть хлорной извести. Для однократной аэрозольной дезинфекции инкубационных яиц можно также использовать новый препарат «ВВ-1» — новое комплексное соединение органических компонентов, обладающий мощным бактериостатическим, бактерицидным и фунгицидным действием. В рекомендуемой концентрации (0,25%) нетоксичен, безвреден не обладает аллергическим действием. Кроме широкого спектра антимикробного влияния, действующего на протяжении всего периода инкубации, этот препарат снимает статические заряды, образующиеся в зародыше в процессе развития, особенно во втором периоде инкубации. В хозяйствах, неблагополучных в отношении колибактериоза, сальмонеллеза и других острозаразных болезней, рекомендуется вторичная обработка этим препаратом яиц в период наклева. Этим же раствором с успехом можно санировать инвентарь, оборудование, внутренние и внешние поверхности инкубационных шкафов.

7. При использовании белковых и минеральных добавок к комбикормам необходимо проверять их на бактериальную обсемененность.

8. Ежедневно вести наблюдение за состоянием перепелов и поедаемостью корма и потреблением воды.

9. Немедленно отправлять в ветеринарную клинику павшую птицу, упакованную в непроницаемую тару. Диагностика проводится на основании лабораторных и патологоанатомических исследований. При подтверждении диагноза на заразное заболевание по указанию специалиста ветеринарной медицины проводить дезинфекцию, кратность которой и время выдержки помещения после нее определяет специалист. Во время эпидемии острых заразных заболеваний павшую птицу сжигать или зарывать в землю на глубину 1 , 5 м, с тем, чтобы предотвратить доступ к ней бродячих и диких животных.

10. При приобретении новых перепелов для пополнения стада или для племенного разведения необходимо вновь прибывших птиц размещать в отдельном помещении и в течение месяца держать отдельно от других птиц (на карантине). В течение месяца следят за поеданием кормов. Если у перепела хороший аппетит и нормальный стул в последние две недели месяца и он выглядит здоровым, то его можно подсаживать к остальной птице. В первые две недели карантина у птицы может ухудшаться поедаемость корма и стул из-за стресса при перевозке и изменении рациона. Желательно во время первой недели карантина давать перепелам воду со слабым раствором марганцовокислого калия. При возможности два раза в течение карантина (с промежутком в неделю) проводить бактериологическое и паразитологическое исследование кала приобретенных перепелов. Это исследование проводится в лаборатории ветеринарной поликлиники.

11. При неблагоприятной обстановке по ньюкаслской болезни проводить вакцинацию сухой вирусвакциной из штамма Ла-Сота и В1.




Далее:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить