Анатомо-физиологические особенности птицы

анатомо-физиологические особенности птицыПо строению организма и характеру многих физиологических процессов птицы значительно отличаются от других сельскохозяйственных животных.

Кожа и кожный покров птиц имеют существенные изменения: в ней нет ни потовых, ни сальных желез. Имеется лишь одна копчиковая железа, вырабатывающая маслянистый секрет, который птица использует для обработки перьев с целью предохранения их от намокания. Отсутствие потовых желез затрудняет отдачу излишков тепла во внешнюю среду, оно главным образом испаряется из организма в процессе дыхания.

Перьевой покров выполняет роль защиты от ветра и влаги, сохранения тепла и температуры тела в морозные дни, а также опоры при полетах. Кроме того, оперение птиц служит органом осязания. Оперение птиц говорит о состоянии здоровья, линьке.

Существенные отличия имеются и в органах пищеварения. У птиц нет зубов. Корм у них перетирается не во рту, а в мышечном желудке, внутренний слой которого выстлан очень плотной роговой оболочкой (кутикулой). К тому же роль жерновов в желудке играют заглатываемые птицей камешки, крупный гравий и пр. У птицы хотя и имеются парные почки, но мочевого пузыря нет. Моча выделяется вместе с калом.

Важной особенностью птиц является более высокая температура тела. В течение суток она не постоянная и зависит в основном от окружающей температуры и влажности воздуха. Днем, когда птица больше находится в движении, температура тела на 0,2-0,4 °С выше нормы, а ночью - на 0,4-0,5 С ниже. Температуру тела у птиц чаще всего измеряют медицинским термометром в прямой кишке. Для измерения температуры тела под крылом пользуются специальным электротермометром.

Высокая нормальная температура у птиц связана с более интенсивным обменом веществ в организме. Поэтому для нормальной жизнедеятельности организму птицы в расчете на 1 кг своей массы требуется значительно больше свежего воздуха, чем животным.

Имеются свои особенности и в строении органов дыхания. Легкие у птиц небольшие, малоэластичные и слабо растягиваются. Но в то же время малый объем легких компенсируется тонкостенными образованиями в теле птицы - воздухоносными мешками. Они являются своеобразным расширением бронхов и продолжают их.

Всего в теле птицы девять основных мешков, в том числе четыре парных, расположенных симметрично по обеим сторонам, и один непарный.

Воздухоносные мешки у кур участия в обмене газов не принимают, а служат лишь хранилищем воздуха, а у водоплавающей птицы они еще и несколько понижают удельный вес тела, что улучшает ее плавучесть.

В то же время птица намного чувствительнее млекопитающих к недостатку кислорода. Частота дыхания колеблется в значительных пределах в зависимости от вида птицы, возраста, продуктивности, физиологического состояния, температуры, влажности и качественного состава воздуха.

Учащенное дыхание (одышка) может быть вызвано повышенной концентрацией углекислоты в крови. Очень частое дыхание у кур бывает в жаркое время года, когда они дышат с раскрытым клювом. Так, повышение температуры воздуха до 37 °С увеличивает число дыхания у кур до 150 ударов в минуту.

Частота сердечных сокращений у птиц также зависит от вида и возраста, функционального состояния мышц сердца и нервных возбуждений, к ним поступающих, температуры окружающего воздуха. Сердце взрослых птиц может делать 200-300, молодняка - 400-500 сокращений в минуту. У мелких птиц (канареек, воробьев) сердце делает до 100 сокращений в минуту.

Немаловажной особенностью является и то, что эмбрион птицы свое развитие в теле матери проходит в течение очень короткого времени с начала оплодотворения яйцеклетки до снесения яйца. Затем развитие эмбриона вплоть до вылупления птенца происходит уже вне тела матери - в инкубаторе или под наседкой, довольствуясь для своего развития теми питательными запасами, которые были заложены в период образования яйца.

Что касается органов чувств, то у птиц очень хорошо развиты слух и зрение. Причем зрение у них особенно развито при ярком освещении. В сумерках птицы видят хуже, поэтому при ночных кормлениях больше надеются на свою память, запоминая расположение кормушки и поилки.

Слабо у птиц развито обоняние. Неплохо развит вкус. Они ощущают сладкий, кислый, соленый и, кроме кур и индеек, горький вкус. Неплохо у них развито и осязание, чувствительные окончания нервов расположены у основания перьев. У гусей и уток, кроме того, в основании клюва находятся так называемые тельца Пачини и Гранди, что позволяет им разыскивать пищу в воде.




Далее:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить