Основные ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств

основные ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств• Территория птицеводческого хозяйства должна быть огорожена и по периметру ограждений обсажена высококронными деревьями, выполняющими роль биологических фильтров и ветрозащиты.

• Планировка сети внутрихозяйственных дорог должна исключать возможность пересечения дорог по выводу помета, отходов инкубации, трупов птицы и птицы санитарного брака с дорогами для подвозки кормов, пищевых и инкубационных яиц, молодняка птицы и пр.

• При разработке технологической карты-графика следует предусмотреть заполнение каждого корпуса одновозрастной партией птицы без превышения норм плотности посадки. Категорически нельзя подсаживать новое поголовье птицы взамен выбывшей.

• Птичники для ремонтного молодняка и инкубаторий располагают с наветренной стороны по отношению к другим птичникам, т. е. промышленное стадо птицы необходимо размещать с подветренной стороны к цыплятникам, инкубаторию и к родительскому стаду.

• Подсобные постройки (склады, пункт дезинфекции тары, цех сортировки и обработки яиц) располагают по линии ограждения производственной зоны, чтобы исключить въезд на территорию птицехозяйства транспорта.

• Пометохранилище размещают на расстоянии не менее 300 м от птицеводческих помещений с подветренной по отношению к ним стороны.

• Перед размещением очередной партии птицы предусматривают межцикловые профилактические перерывы:

- при напольном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9 недель - 4 недели;

- при клеточном содержании взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9 недель - 3 недели;

- при напольном и клеточном выращивании молодняка до 9-недельного возраста - 2 недели;

- при выращивании утят до 4-недельного возраста -после каждого цикла - одна неделя и один дополнительный перерыв в году после последнего цикла не менее двух недель.

• В период межциклового профилактического перерыва помещения должны быть очищены, вымыты, продезинфицированы влажным и аэрозольным методом.

• За каждым птичником должны быть закреплены тара, уборочный инвентарь, обслуживающий персонал.

• Для соблюдения личной гигиены обслуживающего персонала в каждом птицеводческом помещении оборудуют умывальник, за персоналом закрепляют по два комплекта халатов (темный и белый).

• При технологическом переводе возрастной группы проводят тщательную сортировку птицы с обязательной выбраковкой слаборазвитой птицы на убой. В процессе содержания ежедневно проводят осмотр птицы. Павшую птицу убирают и отправляют на вскрытие. Среди остальной птицы контролируют ее поведение, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. У птицы на выращивании в принятые сроки контролируют прирост живой массы. Все показатели регистрируют в специальном журнале.




Далее:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить