Страусы

Продукция страусоводства

продукция страусоводстваПродуктивные характеристики страуса внушительны и далеко выходят за пределы величин, привычных для птицеводов. Взрослый африканский страус весит 215-240 кг. От одной взрослой самки страуса при убое можно получить 80-94 кг чистого нежного красного мяса с низким содержанием холестерина, порядка 1,8-2,5 кг прекрасных перьев, используемых для модных изделий и в промышленности, около 1,2-2 м2 шкуры, которая применяется для изготовления тончайшей и прочной кожи.

 

Выращивание страусят

выращивание страусятПроцесс выращивания страусят сложен из-за большой чувствительности птицы к условиям внешней среды – уровню освещения, температуры и воздухообмена в помещении. После 6 месяцев птица уже достаточно крепка, чтобы не нуждаться в особой заботе.

 

Вылуп страусят

вылуп страусятПроцесс вылупления страусенка существенно отличается от вылупления цыпленка. Перед началом вывода птенец страуса размещен вдоль короткой оси яйца. Клювом он сначала протирает отверстие в надбелковой оболочке, затем натягивает ее так, чтобы воздушная камера придвинулась к клюву, и таким образом делает первый вдох. Дыхательное отверстие в оболочке страусиного яйца размером 5-6 см в диаметре, тогда как куриного - всего 1 - 2 мм. Откинув голову назад и упираясь ногой, птенец разламывает скорлупу. При этом трещины проходят вдоль скорлупы, а птенец внутри яйца поворачивается только на 90°. В то же время куриный эмбрион надламывает скорлупу на небольших участках и поворачивается внутри яйца на 270°, прежде чем может откинуть верхушку скорлупы и выбраться наружу.

 

Овоскопирование страусиных яиц

овоскопирование страусиных яицДля контроля за развитием эмбрионов и изъятия неоплодотворенных яиц в процессе инкубации страусиных яиц проводят овоскопирование. Поскольку скорлупа у яиц страуса очень толстая, можно различить только тень плодных оболочек или эмбриона.

 

Параметры инкубирования страусиных яиц

параметры инкубирования страусиных яицСредняя температура воздуха в инкубаторах при условии непрерывной закладки яиц составляет 36,4 °С с допустимыми отклонениями от 36,0 до 36,5 °С. Относительная влажность для яиц африканского страуса должна быть в пределах 20-35%, страуса эму - 32-44%, нанду - 23-35%. При единовременной закладке всех яиц в течение первых 5 дней температура в шкафах может достичь 37,2 °С, но затем она снижается до 36,5 С. Поскольку яйца страуса имеют очень высокую теплоемкость, снижение температуры воздуха к концу срока инкубации позволит им избавиться от излишков тепла и тем самым избежать перегрева. Температура на поверхности яиц в последнюю неделю инкубации может быть на 2° выше, чем температура окружающего воздуха. Относительная влажность в инкубаторе не должна выходить за пределы 20-35% для яиц африканского страуса и нанду, 32-44% - для эму.