Страусы

Яйца страусов

яйца страусовДоля скорлупы в яйце страуса превышает 14% (у других видов птиц - 10-11%). Вследствие этого удельная масса белка меньше (53%), а желтка - больше (32%) по сравнению с яйцами сельскохозяйственной птицы.

 

Перья страусов

перья страусовПерья помимо декоративного назначения играют и практическую роль: их применяют для очистки отдельных деталей механизмов и оборудования. Качество перьев от страусов, выращиваемых на фермах Европы и Северной Америки, отличается от африканских, и лучшими считаются те, которые поступают из регионов с сухим климатом.

 

Шкура страусов

шкура страусовШкура страуса является сырьем для выделки роскошной лакированной кожи, по качеству приравниваемой к коже крокодила и змеи. Она плотная, прочная, но исключительно тонкая, используется для изготовления сумок, кошельков, жакетов и обуви. Из кожи одного страуса можно изготовить три пары обуви. Кожа страуса имеет гладкую поверхность с характерными фолликулами, образующимися у основания ствола пера. Чем отчетливее и плотнее рисунок фолликул на коже, тем выше ее цена.

 

Мясо страусов

мясо страусовСтраусиное мясо красного цвета, по вкусу очень близко к. телятине и говядине. В нем высокое содержание протеина и низкое - жира. Если раньше диетологи всего мира самым постным (а следовательно, наиболее здоровым) мясным продуктом считали индюшатину, то сейчас это место принадлежит страусиному мясу, так как оно содержит холестерина меньше, чем индюшатина. Количественно процент содержания холестерина в мясе страуса равен этому же показателю в мясе форели.