Пух

В летние и осенние месяцы, когда гуси содержатся на пастбище перед конечным периодом откорма, их можно использовать для получения пуха, т.е. их можно живьем ощипать.
Это не вредит гусям, т.к. удаляют только перья, которые они через несколько дней потеряют вместе с жизнью.
Перо можно собрать в первый раз в возрасте 12-13 недель. Это время первой линьки, когда перья выпадают сами и их можно найти и в помещении, и на выгуле.
Перья должны быть абсолютно зрелыми, без крови на стержне пера. Перья выщипывают с груди и у основания шеи. Ни в коем случае нельзя трогать опорные боковые перья, несущие крылья.
В промежутке в 7 недель и 2 дня гусей можно опять ощипывать, последний раз - перед убоем. С одного гуся при многократном ощипывании получают от 100 до 120 г пера у старших гусей и по 70-100 г у мясных гусей.
Ощипывание производится вручную. Гуся кладут на спину головой вниз, одной рукой держат ноги и осторожно выбирают отдельные перья с живота, груди и основании шеи. Можно выбирать только свободно отделяющиеся перья. Это происходит быстро, всего пару минут.
Ощипывание - очень тонкая работа, которая производится на живых гусях. После ощипывания больше, чем обычно, необходимо следить за тем, чтобы настил был сухим, что важно для здоровья птиц.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить