Искусственное высиживание

Утиное яйцо как утки-дикарки, так и других пород пригодно для искусственного высиживания. Преимущество состоит в том, что как и у других водоплавающих можно быстро получить большое количество цыплят. Речь идет о специальных инкубаторах для водоплавающей птицы, хотя вполне могут использоваться описанные выше инкубаторы. Требования к помещению, где производится выведение цыплят, даны в главе «Высиживание цыплят».
Благоприятной температурой для утиного яйца считаются величины между 37,8 и 38,0 °С при относительной влажности от 60 до 65 % в период до вылупления, и температурой 37,0 до 37,5 °С при относительной влажности в 80 % при вылуплении. Охлаждение яйца тоже играет свою роль: ежедневно с 10-го дня до момента проклевывания с помощью открывания двери и принудительной вентиляции в течение 20-25 мин для снижения температуры яйца до 20-25 °С. При отключенном моторе эффект охлаждения не создается. Повороты яйца следует проводить многократно, не менее 2 раз в день на 180° в период до вылупления.
Просвечивать яйцо следует на 7,14 и 22-й день у пекинских уток, у дикарок - на 7,14 и 28-й день.

Если полностью развитый цыпленок застревает в яйце, возможной причиной может быть ошибка в условиях высиживания; часто это слишком низкая температура. Продолжительность высиживания у всех разновидностей уток составляет 28 дней, лишь у дикарок - 35 дней.




Далее:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить