Пуллороз

пуллорозЭто инфекционное септическое заболевание цыплят первых дней жизни. У взрослых кур оно протекает в виде скрытой инфекции. Они являются главными разносчиками заболевания - бациллоносителями.

Возбудитель пуллороза - палочка из группы коли. Во внешнюю среду она выделяется с каловыми массами и яйцами. В почве бактерии сохраняются до года, в воде - 7-8 месяцев, в помете - до четырех месяцев. Устойчивость бактерий невысокая: при температуре 60 °С они гибнут через 30 минут, в кипятке - моментально. Заражение передается через пищеварительный тракт инфицированными кормами и в период эмбрионального развития при выводе из инфицированных яиц.

Основным признаком заболевания является профузный понос, поэтому заболевание еще называют белый бациллярный профузный понос (ББПП). Испражнения, засыхая вокруг заднепроходного отверстия, образуют пробку, препятствующую выходу каловых масс из кишечника.

Молодняк более восприимчив в первые двое суток, чему активно способствует антисанитарное содержание. С возрастом заболеваемость цыплят уменьшается. Заболевание обычно протекает в острой форме. При этом больные цыплята малоподвижны, безучастны, быстро ослабевают, сидят с полузакрытыми глазами и опущенными крыльями, к корму безразличны, но с повышенной жаждой.

Заболевание продолжается 3-10 дней и сопровождается 70-80%-ной смертностью.

У взрослых птиц заболевание протекает в скрытой форме и длится несколько месяцев. Болезнь характеризуется отвислостью живота, резким снижением яйценоскости, исхуданием, посинением видимых слизистых оболочек.

Больная птица часто гибнет от кровоизлияний в результате разрыва перерожденной печени или желточного перитонита.

Диагноз ставят на основе реакции агглютинации с пуллорозным антигеном. Выполняют ее непосредственно в хозяйстве в помещении с температурой не ниже 10 °С. У кур ножницами срезают кусочек гребня и первую каплю крови снимают ваткой, вторую каплю перемешивают с каплей антигена на предметном стекле. Положительной реакцией считается, если в капле образовались белые хлопья - агглютинированные микробные тела. Для бактериологических исследований в лабораторию направляют по 2-3 трупа цыплят и кур.

Основная профилактическая мера в ограничении распространения заболевания - создание благоприятных условий кормления и содержания. Лучшим вариантом является выращивание цыплят в клеточных батареях.

Кур-бациллоносителей в стаде выявляют и изолируют. В неблагополучных хозяйствах птицу исследуют четыре раза в год, в том числе перед инкубацией и перед комплектованием стада птицы. Положительно реагирующую птицу из родительского стада выводят и используют для получения товарного яйца. В неблагополучных помещениях систематически проводят механическую очистку и дезинфекцию. Кормушки и поилки моют 3%-ным раствором едкого натра и ополаскивают горячей водой. Навоз и подстилку из неблагополучных птичников вывозят на отдельную площадку для биотермического обеззараживания.

Хозяйство считается благополучным после двукратного поголовного исследования при условии получения отрицательного результата и отсутствия клинически больной птицы.




Далее:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить