Всё, что необходимо знать о гусях
Гуси отличаются клювом, имеющим при основании большую высоту, чем ширину, и оканчивающимся ноготком с острым краем. По краям клюва идут мелкие зубчики. Гуси отличаются шеей средней длины (более длинной, чем у уток, но короче, чем у лебедей), довольно высокими ногами, прикрепленными ближе к середине тела, чем у уток, и твердым бугром, или шпорой, на сгибе крыла.
У гусей ладьеобразное туловище, удлиненная шея, пальцы ног соединены плавательными перепонками. Клюв различной формы: прямой, выгнутый и вогнутый; у некоторых пород над клювом костный вырост (шишка), под клювом кожная складка ("кошелек"). Оперение белое, серое различных оттенков, бурое, пятнистое, глинистое. Клюв и плюсны оранжевые, реже черные. Пуховый покров плотный, надежно предохраняющий от холода. Самцы практически не отличаются от самок, отличие состоит лишь в костном наросте «горбинке» в начале клюва у переносицы самца, а также несколько более крупным размером тела.
Многие гуси гогочут или издают бормочущие звуки, при опасности или в раздражении шипят.
Живая масса взрослых гусаков 5-8 (максимально 15) кг, гусынь 4-7 (максимально 12) кг.
Классификация
На территории России распространены следующие виды:
белолобый гусь (Anser albifrons);
серый гусь (Anser anser);
белошей (Anser canagicus);
белый гусь (Anser caerulescens);
сухонос (Anser cygnoides);
пискулька (Anser erythropus);
гуменник (Anser fabalis);
горный гусь (Anser indicus).
Распространение и ареал обитания
Гуси живут на луговых и болотистых пространствах, некоторые на берегах морей; хорошо ходят и бегают; летают быстро, но плавают и ныряют хуже уток. На воде находятся гораздо меньше, чем утки и лебеди, большую часть жизни проводят на суше. Летят гуси на зимовку и на гнездования обычно по ночам на большой высоте, довольно быстро.
Распространен по внутренним водоемам Евразии от Западной Европы, где гнездится на севере до Норвегии, до Приморья по подзоне смешанных лесов и степей.
Зимовка. Птицы, гнездящиеся в Центральной Европе, зимуют в западной части Средиземноморья, северные популяции зимуют в Центральной Европе. Увидеть удается чаще на пролете (в августе-сентябре и марте-апреле).
Породы гусей
Холмогорская
порода, выведенная в районах центральной черноземной полосы России в первой половине 19 в. скрещиванием местных гусей с китайскими.
У холмогорских гусей на лбу у основания клюва шишка, на животе кожная складка, так называемый кошелек. Оперение чаще белое, встречается серое и пегое. Гусаки весят 8-10, гусыни - 7-7, 5 кг. Средняя годовая яйценоскость 30-45 яиц. Масса яиц 180-220 г.
Разводят во Владимирской, Омской и других областях.
Тулузская порода
Введенная в 17 в. во Франции, в окрестностях Тулузы, на основе местных гусей.
На животе и под клювом у многих гусей складка кожи; складка под клювом называется "кошелек". Оперение темно-серое, на животе белое. Гусаки весят 7-10, гусыни 6-8 кг, молодняк в 60-суточном возрасте - до 3, 6-3, 8 кг. Средняя годовая яйценоскость 30-40 яиц. Масса яиц 170-200 г.
Разводят во многих странах Европы; в Калининградской, Московской областях, Эстонии и пр.
Использованы при выведении ряда пород гусей.
Крупная серая
Создана в 40-х гг. 20 в. в совхозе "Борки" Украинского НИИ птицеводства и племзавода "Арженка" Тамбовской области скрещиванием роменских гусей с тулузскими.
Оперение серое, на животе белое. Гусаки весят 6, 5-7, 0, гусыни - 5, 5-6, 0 кг. Средняя годовая яйценоскость 35-45 яиц. Масса яиц 175-180 г.
Используются как отцовская форма в скрещивании с кубанскими, рейнскими, китайскими и другими породами для производства мясных гусят.
Распространены в Украине, Краснодарском крае, Ростовской, Саратовской, Тамбовской и других областях.
Кубанская
Порода гусей. Выведена в Кубанском сельскохозяйственном институте. Утверждена в 1979 г.
Две разновидности:
- Серая (создана скрещиванием горьковских серых гусей с китайскими) и
- Белая (горьковских белых гусей скрещивали с холмогорскими, крупными серыми, литовскими и эмденскими).
Гусаки весят 5, 0-6, 0, гусыни - 4, 5-5, 5 кг, молодняк в 60-суточном возрасте 3, 4-3, 7 кг. Средняя годовая яйценоскость 75-85 яиц. Масса яиц 140-160 г.
Разводят в основном на Северном Кавказе.
Итальянская
Выведена в Италии на основе местных гусей с "прилитием крови" китайских.
Оперение белое. Гусаки весят 6, 5-7, 0, гусыни 5, 5-6, 0 кг. Средняя годовая яйценоскость 35-47 яиц. Масса яиц 150-170 г.
Используются в скрещивании для получения мясных гусят.
Разводят Итальянских гусей в основном в Италии, а также в Украине, Латвии, Краснодарском крае, Московской и других областях РФ.
Китайская
У Китайских гусей на лбу у основания клюва большая шишка. Оперение серое и бурое с коричневой полосой на шее и спине, а также белое. Гусаки весят 5, 0-5, 5, гусыни 4, 0-4, 5 кг. Средняя годовая яйценоскость 45-70 яиц. Масса яиц 140-160 г.
Использовались при создании многих пород гусей. В скрещиваниях для получения мясного молодняка служат материнской формой.
Распространены во многих странах. В СНГ Китайских гусей разводят в небольших количествах в приусадебных хозяйствах.
Ландская
Выведена в первой половине 20 в. во Франции на основе местных гусей.
Оперение серое. Гусаки весят 7, 5-8, 0, гусыни - 6, 5-7, 0 кг. Средняя годовая яйценоскость 30-40 яиц. Масса яиц 180-200 г.
Разводят в странах Европы, а также в Нижегородской, Московской и др. областях РФ.
Выращивание гусят< | >Содержание и кормление гусей |
---|
Далее: |
---|