Выращивание гусят
Инкубация гусиных яиц
Гусиные яйца следует собирать несколько раз в сутки. Чистые складывать отдельно от грязных. Слегка замазанные следует сразу очистить мягкой наждачной бумагой. Сильно загрязненные в день сбора нужно ненадолго замочить в слабом растворе марганцовки, а затем мягкой губкой осторожно снять кусочки помета и ополоснуть яйца в другом таком же растворе и просушить. Желательно все яйца перед закладкой в инкубатор облучать кварцем минут по 5 с каждой стороны. Срок хранения яиц не должен превышать 7 дней. В первые 4 дня важно хорошо прогреть яйца поэтому температуру в эти дни поддерживают в пределах 38.3 - 38.5 градусов, влажность - 50 процентов. Приточные и вентиляционные отверстия не открывают. Во второй период (с 5 по 12 день) температуру снижают до 37.8 градусов и слегка приоткрывают вентиляционные отверстия. На тринадцатый день температура на 0.2 градуса ниже. Ее не меняют до переноса яиц в выводной шкаф. С этого же дня увеличивают вентиляцию и снижают влажность. Поворот яиц делают до 15 дня, после эмбрионы уже настолько развиты, Что прилипнуть к подскорлупной оболочке не могут, скорее наоборот в это время они нуждаются в том чтобы их не тревожили и в большом количестве кислорода. С 8 по 14 день яйца охлаждают воздухом один раз в день до температуры 32 градуса. На 15 день все яйца моют в растворе марганцовки комнатной температуры, что очищает поры, увеличивает газообмен и удалят излишки влаги из яйца. С этого времени уже охлаждают 2 раза в сутки утром и вечером. В выводной шкаф яйца переносят на 26 день и повторно моют в растворе марганцовки, но уже более теплом. Температура в выводном шкафу устанавливается 37.2 - 37.3 градуса, а влажность - 55%. При соблюдении выше описанных условий вывод поднимается до 80%, что не характерно для инкубации гусиных яиц.
Необходимые условия для маленьких гусят:
Обеспечение условий выращивания гусят в большей степени зависит от того, будет ли их водить гусыня-наседка, или они будут без нее. При выращивании с наседкой пол в гусятнике необходимо теплоизолировать при помощи подстилки или дощатого настила. Температура в помещении должна быть не ниже 18 градусов; помещение следует содержать сухим, без сквозняков, защищенным от резкого охлаждения. При выращивании гусят без наседки после их вылупления следует обеспечить температуру 32 градуса и через день ее понижать на один градус в течении 10 дней, а потом через каждые 3 дня на 2 градуса до тех пор, пока температура не достигнет 8 градусов. Начиная с 22 дня жизни, гусята нуждаются в обогреве только в случае резкого падения температуры. Гусята покрыты густым пухом, на нижней части туловища растут жесткие перышки. На воду гусят можно пускать без наседки уже в возрасте 14 дней, но вода должна быть не очень холодной, а течение не быстрым. В первый период выращивания на 1 квадратном метре площади размещают по 10 гусят, а за тем - 5 гусят.
Кормление гусят не так уж и сложно, потому что не только гуси но и гусята очень хорошо используют растительный корм, поэтому, кроме простокваши, творога и вареных яиц, в первые дни им скармливают разную зерновую муку крупного помола, корнеплоды и зеленый корм. В качестве первого корма им дают смесь овсяной и кукурузной муки или овсяной и ячменной муки и протертый творог, можно добавить им и измельченные вареное яйцо и зелень. Используют и сухой хлеб, но без плесени, или белый хлеб, замоченный в молоке и накрошенный на дощечку.
С трехдневного возраста гусятам можно давать и протертую морковь, смешанную с крошкой люцерны, или крапивы. Постоянно следует увеличивать долю зеленого корма. С пятидневного возраста в отдельную кормушку им дают речной песок, позднее речную гальку. У гусят должны быть такие поилки в которые они не могут влезть, и достаточное количество питьевой воды. С учетом погоды и наружной температуры гусят начинают приучать к прибыванию на выгульной площадке и на пастбище. Хорошее развитие гусят большинства пород можно обеспечить за счет дачи домашних кормов в сочетании с выпасом или за счет скошенной зеленой массы. В дополнение к пастбищу им дают вареный картофель, плющеный овес, ячменную, кукурузную, овсяную муку грубого помола. Крапива в сочетании с зерновой мукой, служит почти незаменимым кормом для гусят там, где нет естественных условий для выпаса. Гусям крупных пород к основным кормам необходимо добавлять минеральные и витаминные подкормки: костную, рыбную муку, премиксы промышленного производства. В качестве источника кальция можно использовать мел и не следует забывать о наличии гравия, который должен постоянно находиться в отдельных кормушках.
Правила разведения гусей< | >Всё, что необходимо знать о гусях |
---|
Далее: |
---|