Заметки птицевода: разведение гусей

заметки птицевода: разведение гусейМой дед, а потом и отец, увлекались домашней птицей. Они разводили кур, уток, индеек, гусей редких пород. Участвовали в выставках, получали дипломы, медали.

Я же всем птицам предпочитал гусей. В деревне, на моей родине, почти в каждом доме были гуси. Особенно это бросалось в глаза осенью, когда молодняк становился вровень со взрослой птицей и за околицей паслись огромные стада.

Гусь в хозяйстве выгоден. Затрат труда на него немного, мясо получается дешевое. Весной, как только появится трава, гуси переходят на «самообслуживание». На пастбище хорошо наедаются и иногда даже отказываются от подкормки. И зимой они не требовательны. Холодов не боятся. Только надо насыпать подстилки побольше, как в помещении, так и на выгульном дворике.

В последнее время гусей стали разводить меньше. Теперь больше цыплят-бройлеров выращивают. Начинающие гусеводы в письмах ко мне часто жалуются, что гусыни весной выводят мало молодняка. А в таком случае гусеводство оказывается невыгодным, и хозяева разочаровываются в этом занятии. Вот почему я, как человек, накопивший немалый опыт, хочу дать советы.

Если вы пожелали разводить породных гусей, то самца берите в одном хозяйстве, а самку в другом, чтобы избежать родственного разведения и получить жизнеспособный молодняк. При покупке взрослой птицы проверьте, не кривой ли у нее грудной киль. Хороший гусь не должен быть горбатым и втягивать шею. Гусыню лучше выбрать ту, которая выглядит заметно «женственнее», чем самец. В хвосте у нее должно насчитываться четное число больших перьев: 16, 18 или 20.

Гусак обычно тяжелее самки на килограмм-полтора. Посмотрите, есть ли у него на крыле два маленьких перышка. Любители называют их ножницами. И если таких ножниц нет, гусака не стоит брать на племя, потому что это самец-однолюб. Если у вас две-три гусыни, то подружкой его станет только одна из них, остальные будут нести неоплодотворенные яйца. Кроме того, по мнению опытных любителей, у хорошего племенного гусака на языке должна быть заметна мелкая сыпь.

Может, кому-то эти приметы покажутся смешными, но так отбирали племенную птицу наши деды и не ошибались.

Еще один «секрет» - правильное кормление гусей. Гусынь легко перекормить, они ожиреют, и тогда большая часть снесенных яиц окажется неоплодотворенной. Если заметили, что самка перед яйцекладкой сильно отяжелела, убавляйте ей порцию корма до тех пор, пока не придет в норму. Чтобы узнать это, проведите ладонью под крыльями - нащупаете там жировые бугорки.

Я кормлю гусей так. С октября до второй половины января каждая птица получает картофель (не более 100 г), комбикорм, измельченное клеверное сено. Все это перемешиваю и раскладываю по кормушкам.

Среди дня даю мелко рубленные морковь, столовую свеклу, свежую капусту. С 15 января к этому корму добавляю по 120 г зерна овса или ячменя, которые обязательно проращиваю. Добавляю по две капли (на голову) тривитамина (А, D2, Е). В отдельных корытцах всегда держу песок речной с гравием, ракушку, сухую глину. После каждого кормления пою чистой водой, зимой - тоже обязательно.

С февраля гусака надо кормить особенно хорошо. Я ему в это время даю пророщенные овес и ячмень, смоченные молоком, и добавляю две капли тривитамина.

Сейчас я развожу гусей ландской породы. Они крупные, имеют жировые мешки, на спине и крыльях ярко выражен рисунок чешуйчатости. Мясо у них очень хорошее, оплодотворяемость яиц довольно высокая. Гусыни кладут по 50-60 яиц. И наседки они неплохие. Гусаки смелые, хорошо ох раняют стадо. В годовалом возрасте самцы весят 6-8 кг, а самки 6-7 кг. Гусята растут быстро и уже в два месяца весят до 4 кг.




Далее:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить