Финал выращивания цыплят

финал выращивания цыплятДело к осени. Вот и выросли цыплята. При разведении яичных пород курочек, петушков, предназначенных для дальнейшего выращивания, оставляют, как говорят птицеводы, «на племя». Впоследствии, если они хорошо покажут себя, от них станут получать потомство. Если разводят какую-то определенную породу, то в стадо отбирают птицу, наиболее соответствующую признакам этой породы, а вообще наиболее здоровую, сильную, бодрую. Признаки такой птицы: глаза живые, перо гладкое с блеском, птица подвижная, к кормушке бежит среди первых, а на насест садится одной из последних. Лучшие петушки — будущие производители — те, что верховодят в стаде, но притом не тратят много времени на драки с собратьями, а больше заботятся о своих подругах. Петух как хороший хозяин на птичьем дворе должен первым подниматься утром и последним отправляться на ночлег, когда все куры усядутся по своим местам.

На десяток курочек — будущих несушек нужен один петушок, но отбирать лучше двух. Надо подстраховаться, чтобы в случае беды с единственным петухом не остаться к весне вообще без главы пернатого семейства. Куры-то яйца нести будут, а цыплят уж из этих яиц не выведешь. Двух петушков оставить на племя желательно еще и потому, что осенью их качества не проявятся должным образом и надо еще понаблюдать за ними. Дело серьезное, ведь хороший петух водит стадо 4—5 лет. Впрочем содержание на птичьем дворе двух петухов осложняется тем, что они постоянно будут делить место хозяина «гарема». Занятые драками, они отвлекутся от других «обязанностей». Тогда можно разделить кур на два стада (в каждом по петуху) и содержать в разных отсеках птичника.

Пришла пора собирать и «мясной урожай». Откормленные бройлеры (или обычные цыплята) готовы к убою. До этого полагается 6—8 ч выдерживать птицу без корма, чтобы несколько очистить ее желудочно-кишечный тракт. Питье однако ставят. Убойную птицу держат в спокойной обстановке, поскольку сильное утомление и возбуждение перед убоем ухудшает вкус мяса и его хранение.

Убой проводят, отсекая у птицы голову. Есть и другой способ. Левой рукой берут птицу за голову, придерживая клюв, а правой сбоку на 1 см ниже ушной мочки прокалывают ножом кожу и прорезают сонные артерии и яремные вены. Лезвие должно пройти внутрь настолько, чтобы проколоть кожу с противоположной стороны головы. Получается сквозное отверстие для вытекания крови.

Птицеводы применяют такой несложный способ. От холщового мешочка отрезают уголок. Птицу сажают в мешок, а голову через сделанное отверстие выпускают наружу. Затем вместе с мешком берут курицу за ноги и отсекают голову. Тушка при э том получается чистой, не испачканной кровью.




Далее:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить