Обработка куриного пера

обработка куриного пераЧто только не придумают хозяйки, чтобы облегчить нелегкое занятие — ощипку пера с тушки.

Опытным птицеводам всегда удается получить сухое перо и сохранить притом нежную кожицу тушки. Делают так. Забитую птицу кладут в таз, слева от себя ставят чистое сухое ведро, в которое собирают перо. Правой рукой берут ножницы, левой забирают часть пера, пуха, состригают и кладут в ведро. После такой обработки остаются ости длинной 0,5— 1 см. Затем тушку ошпаривают (температура воды 50 °С) и приводят ее в «товарный вид», выбирая пеньки.

Или так. Нагревают духовку до 40—50 °С, затем выключают и кладут на решетку тушку, завернутую в намоченную и слегка отжатую тряпицу на 10—15 мин, потом вынимают и снимают перо и пух. Отделяются они легко.

А вот еще способ отпаривания утюгом. Марлю намачивают в воде, выжимают и в два слоя обертывают ею тушку. Терморегулятор утюга ставят на температуру нагрева для хлопка и проглаживают по одному месту до того момента, пока марля не высохнет. Затем также обрабатывают другой участок. Сначала выбирают грубое перо, после — пух. Оставшиеся волоски опаливают паяльной лампой, но быстро, чтобы не попортить кожу. Моют тушку в двух холодных водах тряпочкой.

Пользуются и довольно оригинальным способом ощипки — с помощью велосипедного насоса. Для этого при убое шейку оставляют подлиннее. В нее вставляют тонкий шланг и насосом накачивают воздух. Когда тушка раздуется, шланг вынимают, шейку завязывают ниткой, чтобы не вышел воздух. В этом случае перо также отделяется без труда. Перо и пух после ощипки тушки, конечно, сгодятся в хозяйстве. Первым делом их надо постирать. Как? В марлевом мешке. Моют в теплой мыльной воде (можно со стиральным порошком). На полчаса опускают мешок в эту воду, слегка шевелят его, затем отжимают, снова кладут в новый раствор на такое же время, опять отжимают, прополаскивают в воде и сушат на солнце.

После ощипки

Мясо не обязательно использовать сразу после убоя. Вот совет знатоков, как сохранить его в течение недели. Растворить в 1 л воды 300—400 г соли, прокипятить и охладить. Далее резиновой спринцовкой ввести раствор через голосовую щель в органы дыхания — трахею, легкие, воздушные мешки. Шею перевязать и подвесить птицу за ноги в прохладном месте. Залитый раствор (3/4 стакана на 1 кг тушки) слить через 20 ч.

Перед готовкой советуем вспомнить маленькую хитрость. Если натереть тушку без пера и пуха мукой, то волоски, которые остались, поднимутся и их удобно будет опалить.




Далее:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить