Фермер - птицевод

Тяга к природе у многих людей настолько сильная, что заставляет некоторых из них, даже успешных бизнесменов, отказываться от имеющихся в городе материальных благ, бросать все и переезжать в деревню, чтобы заняться животноводством, птицеводством. Но на пути начинающих фермеров - птицеводов могут подстерегать трудности вызванные незнанием процесса, отсутствием должного опыта.

 

Тяга к природе у многих людей настолько сильная, что заставляет некоторых из них, даже успешных бизнесменов, отказываться от имеющихся в городе материальных благ, бросать все и переезжать в деревню, чтобы заняться животноводством, птицеводством. Но на пути начинающих фермеров - птицеводов могут подстерегать трудности вызванные незнанием процесса, отсутствием должного опыта.

Ведь уже в начале деятельности важно уметь отличать хорошую несушку среди остальных кур. Обычно это молодки весеннего выводка, при хорошем развитии способные начать нестись уже осенью. При этом показателем хорошей несушки служит кладка яиц длительное время, линька у них начинается поздно и быстро заканчивается. Плохие несушки кладку яиц могут закончить уже в середине лета, линять они начинают рано, период линьки продолжительный. Да и по своему внешнему виду птицы отличаются. У хороших несушек матовое оперение, а клюв, ноги – бледные, спина широкая, длинная, выпуклые, ясные глаза.

Признаки плохих несушек абсолютно противоположные: блестящее оперение, яркая окраска ног, клюва, короткая, горбатая спина. Яйца, для длительного их сохранения, предотвращения преждевременного старения, а следовательно, ухудшения вкусовых свойств, нужно уметь хранить. Первым делом нельзя допускать на скорлупе появления трещин, грязи, что увеличит вероятность появления микроорганизмов, плесневелых грибков. Микроклимат в помещении должен соответствовать нескольким параметрам – влажность не более 75-80%, температура – в пределах 10?С. В таких условиях яйцо, без существенной потери качества может храниться до 3 недель. В холодильнике – до 3-4 месяцев.

Разведение фермерами птицеводами птицы может не быть приоритетным направлением деятельности, но принести немалую пользу. Ведь для кормления птицы могут использоваться отходы сельскохозяйственной деятельности, сада, других видов деятельности. При этом домашняя птица будет являться источником разнообразной продукции – яиц, мяса, пуха, пера. Даже птичий помет, используемый как удобрение, представляет большую ценность. Лучшей продуктивности удается достичь, используя скороспелые сорта. Так вес суточного цыпленка мясной породы может достигать 40 гр., после двух месяцев – до 1,5 кг. Вес суточного утенка – до 60 гр., а по прошествии двух месяцев – до 2,5 кг. О продуктивности породистой домашней птицы можно судить и по показателям яйценоскости.

Начинать разведение домашней птицы можно с небольшого поголовья, что не требует дорогих птичников, наличия дорогостоящего оборудования. На первое время для кур будет достаточно сарая с огороженным участком. Для разведения гусей потребуется наличие залуженного выпаса, а наличие вблизи богатого на растительные, животные корма водоема лучше использовать для разведения уток. Индейкам, цесаркам под свободный выгул важно наличие кустарниковых зарослей, оврагов, пустырей. Молодняк любого вида легко приобрести на одной из инкубаторно-птицеводческой станции. Дальнейшие успехи в птицеводстве будут зависеть от самого фермера.




Далее:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить