О чем должен помнить начинающий птицевод

Птицу для её дальнейшего разведения можно приобрести в зоомагазине, на инкубаторно-птицеводческой фабрике и в других местах. Начинающий птицевод и сам разберется с местом приобретения птицы, вот с чем ему поначалу действительно будет нелегко, так это с выбором места для разведения. А выводить молодняк можно и естественным способом под наседкой, и в кустарно сделанных инкубаторах и в инкубаторах промышленного производства. И тут у новичка возникает куча вопросов.

Птицу для её дальнейшего разведения можно приобрести в зоомагазине, на инкубаторно-птицеводческой фабрике и в других местах. Начинающий птицевод и сам разберется с местом приобретения птицы, вот с чем ему поначалу действительно будет нелегко, так это с выбором места для разведения. А выводить молодняк можно и естественным способом под наседкой, и в кустарно сделанных инкубаторах и в инкубаторах промышленного производства. И тут у новичка возникает куча вопросов.

Тем, кто занимается такой хозяйственной деятельностью впервые, более опытные коллеги рекомендует ограничиться разведением только одной породы, поскольку каждый вид птицы требует отдельного подхода в кормлении и содержании. Также опытные птицеводы обычно советуют начать с молодой птицы, поскольку её яйценоскость в среднем на 20% выше яйценоскости переярок и старок, то есть птиц второго и третьего года использования соответственно. Такая статистика справедлива почти для всех видов птиц, кроме гусей, у которых ко второму году яйценоскость только лишь выше. Что касается инкубационных условий выведения, то эффективность высиживания яиц выше именно у переярок, а не у молодых птиц. В дополнение к совету, что не следует начинать с выведения сразу нескольких видов птиц, необходимо добавить, что наиболее опасным является совместное выращивание и кур, и индеек, так как в этом случае у индеек появляется высокий риск заболевания энтерогепатитом и гистомонозом.

Что касается оптимального соотношения производителя-самца и самое для нормального оплодотворения яиц, то оно сводится к следующим пропорциям. Для кур – на одного петуха приходится 10 самок (как яичной, так и мясо-яичной породы); для уток – на одного селезня – 5 уток; для гусей – на одного гуся - 3 или 4 гусыни (молодой и старой соответственно); для цесарок – на одного производителя – 4 самки; для перепелов – на одного самца – 2 перепелки.

С наступлением осени придется подумать об отборе птицы на племя. Здесь однозначно рекомендуют брать молодняк, выведенный ранней весной. Для кур яичных пород оптимальный возраст составляет от 4,5 до 5 месяцев, а для мясо-яичных кур, уток, индеек и гусей – от 5,5 до 6 месяцев. При отборе важно брать во внимание живую массу, которая лучше всего характеризует развитие молодняка.

Кроме указанного возраста молодняка также нужно обратить внимание, как уже было отмечено, на живую массу курочки. Для яичной породы она должна быть не менее 1,4 кг, для петушка – не менее 2,6 кг. Для курочки и петушка мясной породы – не менее 2,6 и 3,8 кг соответственно; для индейки – не менее 5,3 кг, для индюка – не менее 9 кг; для уток пекинской породы самка должна быть не легче 2,3 кг, самец-селезень – не менее 2,7 кг; для холмогорской породы гусыня должна быть не менее 5 кг, а гусак – не менее 7 кг; для гусей китайской породы самец должен быть не меньше 4 кг, а самка – менее 5,6 кг.

Каждый начинающий птицевод должен отбирать производителя в соответствии с их экстерьером, так как это очень важно для продолжения здорового потомства. Самец должен быть крупным с ярко выраженными для этой породы половыми признаками.




Далее:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить