Инкубатор своими руками. часть 4

инкубатор своими руками. часть 4Важно тщательно следить и за влажностью. Первые 7 дней она должна быть 60-65%, с 8-го дня до наклева - 45-50%, в период наклева и вывода - 65-70%. При комбинированной загрузке яиц ее можно поддерживать на одном уровне - 50-55%.

Повышенная влажность в первые дни инкубации не дает испаряться влаге из яйца, а пониженная во второй период инкубации, наоборот, необходима, чтобы испарилась лишняя вода из яйца и зародыш лучше подготовился к вылуплению.

Для поддержания требуемой влажности в инкубаторе необходимо подобрать определенное количество ванночек-кюветок с водой. Чем больше площадь испарения воды, тем выше влажность, и наоборот. Но она зависит и от интенсивности загрузки инкубатора и вентиляции. За этим надо следить. Для увеличения влажности в ванночках устанавливают согнутые из проволоки П-образные рамки, на которые набрасывают марлю в два слоя и концы ее опускают в воду. Для уменьшения влажности часть ванночек закрывают стеклом или убирают совсем.

Во время инкубации яиц необходимо, чтобы в шкаф регулярно поступал свежий воздух, поскольку зародыш с каждым днем все больше потребляет кислорода. Особенно усиленный воздухообмен важен в последние дни инкубации. При естественной вентиляции количество отверстий (или их общая площадь) должно быть больше, чем в случае принудительной вентиляции.

Скажем, в инкубаторе с естественной вентиляцией на 90 яиц делают 16 приточных отверстий диаметром 25 мм общей площадью 78 см2 и столько же вытяжных отверстий диаметром 20 мм общей площадью 50 см2. Другой пример. В инкубаторе с принудительной вентиляцией на 270 яиц по 5 приточных отверстий диаметром 18 мм (12,5 см2) и вытяжных (25 см2). В инкубаторе на 350 яиц 2 приточных по 30 мм (14 см2) и 5 вытяжных по 20 мм (16 см2). При полной загрузке в первые 7 дней отверстия открывают на одну четверть, затем, до наклева,- наполовину и во время вывода - полностью.

Необходимо предусмотреть и периодическое охлаждение для удаления излишков тепла из яиц. Его проводят начиная с 11-го дня по 10-15 мин ежедневно. Если инкубатор загружен полностью, то с 15-го дня охлаждают 2 раза в день по 10-15 мин.

Инкубируя яйца уток, гусей, цесарок и мускусных уток, с 15-го дня перед охлаждением яйца опрыскивают водой комнатной температуры из пульверизатора с обеих сторон. С 20-го дня делают это два раза в сутки до момента наклева.

Одна из причин неудач в инкубации - низкое качество яиц. Вот почему надо стараться закладывать в инкубатор свежие яйца - до 7 дней.

Как узнать, в чем причины плохого вывода? Надо иметь в виду, что перегрев яиц в первые 5 дней приводит к появлению большого количества кровяных колец, преждевременному выводу. У цыплят бывают уродства головы, глаз, челюстей и т. п. Перегрев во вторую половину инкубации узнают по раннему мелкозернистому наклеву с кровью в этих местах. Молодняк выводится мелкий, с плохо зарубцованной пуповиной, внутри скорлупы иногда обнаруживается кровь.
При недогреве на протяжении всей инкубации вывод бывает запоздалый, растянутый, молодняк плохо стоит на ногах. При просвечивании на 21-й день видна характерная извилистая граница. В яйцах находят живых, не сделавших проклева птенцов.

При избыточной влажности в инкубаторе вывод также запоздалый, растянутый, а в скорлупе остается много жидкости. Часто она закрывает место проклева, подсыхает, становится липкой, и птенец погибает в яйце. От недостаточной влажности, как и от перегрева, масса яйца сильно усыхает, и эмбрион прилипает к скорлупе. Вывод бывает раньше времени. Подскорлупные пленки, как и цыплята, оказываются сухими. Недостаточный воздухообмен можно определить по проклеву в остром конце и неправильному положению. Если мало поворачивали яйца, эмбрион прилипает к скорлупе.

Инкубатор - великое дело в хозяйстве. С ним всегда можно получить молодняк, но не только это. Его можно приспособить под камеры для обработки пчел от варроатоза (температура -(-47°), для сушки овощей, зелени, фруктов, грибов (температура +50 - 70°). Для этого электролампы заменяют более мощными и контактный термометр устанавливают на необходимую температуру. Вентиляционные отверстия в этом случае открываются полностью.




Далее:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить