Птицевод

Одной из востребованных среди сельхозпредприятий на сегодня профессий является птицевод. Причем это очень разноплановая деятельность, включающая в себя все виды работ, начиная с цеха инкубации и заканчивая выращиванием птицы. Интересна сама история возникновения птицеводства, профессии птицевод, корни которой уходят еще в глубокую древность, ведь достоверно известно, что «промышленным» разведением птицы начали заниматься еще в Египте, Китае многие тысячи лет тому назад.

Одной из востребованных среди сельхозпредприятий на сегодня профессий является птицевод. Причем это очень разноплановая деятельность, включающая в себя все виды работ, начиная с цеха инкубации и заканчивая выращиванием птицы. Интересна сама история возникновения птицеводства, профессии птицевод, корни которой уходят еще в глубокую древность, ведь достоверно известно, что «промышленным» разведением птицы начали заниматься еще в Египте, Китае многие тысячи лет тому назад.

Первоначально развитие отрасли сдерживало несовершенство инкубационного процесса и только с постройкой первых инкубаторов, еще в Древнем Египте, которые находились под охраной специальной касты жрецов, производство изменилось. Но настоящий прорыв произошел с появлением в 19 веке первых современных инкубаторов, которые затем с появлением автоматических терморегуляторов, облегчивших поддержание заданной температуры, влажности, устройств подачи свежего воздуха, постоянно совершенствовались. Да и сегодня на форуме о курах Союза птицеводов России, Украины, Казахстана, Беларуси, птицеводов Бурятии и Прибайкалья можно ознакомиться с последними новшествами, спросить совета. Или зайдя на сайты клубов, ассоциаций, обществ птицеводов, например, птицеводы ру.

Поскольку птицеводство начинается с инкубации, пожалуй, самого главного звена в производстве яиц, мяса птицы, то на этом этапе без участия человека не обойтись. Его труд еще не могут заменить никакие машины, ведь в данный момент они не способны проанализировать и решить задачу по отбору, сортировке инкубационного сырья. Здесь ведущая роль принадлежит оператору птицеводу, поскольку только от его умения зависит получение из заложенных яиц большего количества здоровых птенцов. Своего мастерства оператор, как и птицеводы любители, достигает не сразу, но зато со временем одного визуального осмотра будет достаточно, чтобы определить качество инкубационного материала, произвести его сортировку.

При отборе яиц особое внимание обращается на их величину, качество, форму, окраску скорлупы, подвижность желтка, объем с расположением воздушной камеры, другие особенности. Обычно на многих предприятиях, например, на ООО Брюховецкий Птицевод, Агрофирме ЗАО Птицевод Алтая, Птицевод Омска, Птицевод Яранска, колхозах Птицевод, других, часть яиц подвергают контрольному осмотру. Для чего вскрыв одну из партий, ее подвергают более глубокому анализу.

Как безошибочно отбирать яйца, их состав, свойства, положительные/отрицательные признаки выводимости, правильное обращение с ними начинающему птицеводу всегда подскажут на форуме союза птицеводов любителей России, Украины. А все необходимые товары для птицеводов, такие как инкубаторы, лотки, выводные шкафы, автопоилки, лампы, прочее можно приобрести в специализированом магазине Птицевод, или заказать через интернет магазин для птицеводов.

Что касается работы птицевода на сельхозпредприятии, то она регламентируется

должностной инструкцией птицевода, в которой обязательно указывается продолжительность рабочего дня, ответственность, возложенные на него обязанности. Профессию птицевода можно получить в сельскохозяйственном профессиональном училище, техникуме, вузе.




Далее:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить