Если птицеводством занимаются круглый год, а не только летом, то надо подумать о том, чтобы оставить на племя для дальнейшего разведения самых лучших. Молодняк, предназначенный для этой цели, до наступления осени оценивают раза два. Первый раз пристрастно осматривают выводок в возрасте шести недель. Явно слабых и болезненных, с какими-то недостатками, например, кривым клювом, искривленными пальцами, уродливыми крыльями и лапами в родительское стадо не включают.
Если же разводят птицу каких-то определенных пород, то выбраковывают и тех птиц, у которых есть отклонения от породных признаков. Например, у петушков не та форма гребешка или порода голоногая, а на лапах цыплят заметно оперение — тоже не годится. В общем, надо твердо знать породные признаки. Оценивают выводки и в трехмесячном возрасте. В это время тоже обращают внимание на недостатки, видимые с первого взгляда — горбатость спины, кривобокость и т. д. Во вторую браковку отделяют тех птиц, которые летом плохо росли.
Осенью самое время поразмыслить, какую птицу, молодую или старую, оставлять в стаде. Оставляют самых лучших, крепких и здоровых, ни разу не болевших и хорошо развитых. И если каждую осень пополнять племенное стадо все лучшим и лучшим молодняком, то в конце концов стадо будет отличное. Без такого отбора хорошей продуктивности нельзя добиться, даже если у вас птица самых ценных пород.