Влияние качества корма на птиц

При недостатке питательных веществ животные медленно растут, плохо прибавляют в весе, снижают яйценоскость и аппетит. При недостатке аминокислот и гормонов проявляются типичные симптомы, такие как нарушение нормального образования скорлупы яйца, плохое или ненормальное перообразо-вание или рахит.
Количество и качество корма влияет на цвет желтка. При интенсивном содержании и высокой яйценоскости цвет желтка светлый, если в корме не было желтых или красных компонентов. Это, например, кукуруза или мука из зеленой травы, перец и другие овощи с яркой окраской. Потребители в Германии предпочитают окрашенный в желтый цвет желток, полагая, что с такой окраской желтка яйцо приобретает также хороший вкус, а также и пищевую ценность. Аналогичная ситуация и с коричневой скорлупой - для глаза приятнее коричневый цвет.
Каротин влияет на цвет скорлупы. Вкус и запах яйца зависит не столько от состава корма, сколько от внешних условий, таких как хранение и обработка продуктов. Так, небрежное обращение с яйцом, например хранение вместе с другими продуктами питания, обладающими резким запахом, приводит к тому, что яйцо приобретает плохой вкус.
Яйцо быстро перенимает запахи, поэтому его следует хранить отдельно от других продуктов. В отдельных случаях причиной плохого запаха яйца может быть заболевание яичника птицы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить