Отбирая из года в год хороших петухов и кур, можно улучшить свое куроводство. Но это очень медленная и кропотливая работа. Можно это дело значительно ускорить, если купить хороших породистых кур.
Покрывая своих кур породистым петухом, уже в первом выводе цыплят можно получить хорошие результаты. Цыплята будут похожи и по виду, и по качествам на петуха, сохраняя все же часть свойств курицы. Этот способ улучшения стада называется — скрещиванием. Чтобы вернее вести работы по скрещиванию поступают так. Вырезают всех петухов своего куриного стада и к оставшимся курам подпускают породистых петухов. Ранние яйца от кур, покрытых этими петухами, подкладывают под наседок.
Если же в свое стадо пустить не только породистых петухов, но и пару кур той же породы, что и петухи, и собирать яйца от этих кур, то можно развести и чистопородное стадо.
Породистые куры по своему виду и хозяйственным свойствам бывают самые разнообразные. Есть породы с большой яйценоскостью, дающие по 250, 300 и даже 350 штук яиц в год. Таковы, например, леггорны, итальянки, минорки. Но мясо этих кур тоще, жилисто, они совсем не откармливаются, не высиживают и не водят цыплят. Есть породы, которые, наоборот, очень плохо несутся, но быстро растут, хорошо откармливаются и дают много хорошего вкусного мяса, как, например, фавероль. И есть породы, которые и несутся ничего, средне и дают удовлетворительное мясо. Эти куры называются общепользовательвыми. Таковы — плимутрок, ротайланд и др.
Приступая к скрещиванию, нужно точно уяснить себе, какое вести куриное хозяйство—яичное, мясное или общепользовательное. И уже в зависимости от этого брать породистых кур. Заводить в хозяйстве сразу несколько разных пород не выгодно.
Из породистых кур русского и иностранного происхождения познакомим хозяек только с некоторыми, наиболее подходящими для разведения в наших деревенских условиях и наиболее пригодных для скрещивания с крестьянской курицей.