Ощипывание машиной

При очистке перьев машиной производят следующее. Сначала рукой удаляют большие перья, т.е. перья крыльев и хвоста. При правильной обработке горячей водой очистка перьев производится быстро и легко при помощи барабанной очищающей машины, снабженной резиновыми пальцами. Так производится ощипывание кур и бройлеров.
У водоплавающей птицы ощипывание пера проходит несколько сложнее. В горячую воду добавляется средство для удаления перьев, не обладающее никаким запахом. Для водоплавающей птицы применяются центрифуговые барабанные пероочищающие машины. Дополнительное ощипывание вручную необходимо всегда, т.к. остаются крепко сидящие перья и их ости, которые следует удалить. Со временем начали разводить на откорм преимущественно белых бройлеров: уток и гусей, т.к. птицы с темноостными перьями выглядят неэстетично. У кур это вопрос предпочтения породы. Если куры разводятся для промышленных целей, то это, как правило, куры с белым оперением.
Если забивают большое количество водоплавающей птицы, то стремятся сэкономить время и силы при очистке тушки животных от пера, употребляя воск. В сосуде, соответствующем размеру птицы, нагревается воск до температуры 54-55 °С и поддерживается на этом уровне.
Птицу несколько раз опускают в восковую ванну (при этом ее держат за ноги), пока она не покрывается воском слоем в 2 мм. Затем ее опускают в холодную воду до затвердения воска. Слой воска с остатками пера и стволов, счищается после охлаждения, и тушки остаются очищенными и выглядят очень аппетитно. Воск можно употребить повторно, расплавив и очистив его от остатков пера, после многократного использования воск теряет свою вязкость и должен быть заменен новым.
После того как тушка птицы очищена снаружи и немного охлаждена, следует выпотрошить ее. Разрез от грудины к клоаке вскрывает брюшную полость и осторожно извлекаются внутренности. Кишки и желчный пузырь нельзя повредить. Клоака (выход кишки) вырезается, шея обрезается у корпуса и отсюда вытягивается зоб, пищевод и трахея. Желудок разрезают, очищают и освобождают от внутренней кожи.
Потрошенный корпус основательно промывают холодной водой от остатков крови, при этом удается легко удалить легкое, которое довольно плотно прилегает к ребрам.
Если тушки предназначены для продажи, то печень, сердце, желудок и шея должны быть положены обратно в брюшную
полость и продаваться вместе. Тушки птицы следует тогда хранить в холоде, а затем и полностью замораживать. Предназначенная для продажи парная птица должна храниться при температуре от 4 °С. Упаковка в пластиковый пакет должна проводиться лишь незадолго до продажи, т.к. пластик не пропускает воздух и тушка теряет качество. При продаже птицы в небольшом количестве непосредственному потребителю кроме элементарных требований соблюдения гигиены никаких особых мероприятий не требуется.




Далее:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить