Удаление перьев

Заметное облегчение приносит способ погружения обескровленных птиц в горячую воду, т.к. при этом перья отделяются очень легко:

куры 56-60 °С на 30-45 с
бройлеры 54-56 °С на 30-40 с
гуси 65-70 °С на 60-120 с
утки 62-68 °С на 60-120 с.


Следует добавить, что при более низких температурах для легкого удаления перьев птица должна дольше находиться в воде.
При более высоких температурах требуется меньше времени. При слишком высокой температуре часто повреждается кожа, которая снимается вместе с пером. Это оставляет на тушке некрасивые коричневые пятна. Поэтому следует руководствоваться данной таблицей и попробовать на грудных перьях, хорошо ли они отделяются.
Водоплавающую птицу следует несколько раз повернуть в горячей воде, чтобы вода хорошо проникала к коже и давала хороший результат.
Все виды птицы можно ощипать и не опуская в горячую воду, но это достаточно трудная работа и возможна лишь тогда, когда речь идет о небольшом поголовье.
При ощипывании руками начинают с больших перьев на крыльях и хвосте, затем ощипывают их с груди, головы, спины, шеи и крыльев. Стержневые и нитяные перья удаляют в последнюю очередь при помощи ножа.
Другой метод ощипывания, например, гусей - «проглаживание» утюгом, при этом отдельные части корпуса, начиная с груди, покрывают мокрой тканью и проводят по ней горячим утюгом, затем сразу же легко отделяют перо и меняют части тела.
Забитых гусей помещают также в «паровые бани». Для этого нужен большой котел с горячей водой, над водой находится решетка, на которую кладут забитых птиц на несколько минут, переворачивая, и закрывают крышкой, чтобы пар хорошо проходил через оперение. Сразу после парной бани следует проводить ручное ощипывание сначала крупных перьев, затем перьев груди, головы, спины и крыльев. В этом случае необходимо следить за тем, чтобы опаривание не было затянуто, чтобы не размягчить кожу.
Если несмотря на предосторожности кожа повреждена, можно избежать коричневых пятен, опустив очищенную только что тушку в холодную воду. Это относится, собственно, ко всем видам ощипывания.




Далее:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить