По окончании периода откорма или срока кладки яиц наступает время убоя птицы. Если животных не продают живыми, а они предназначены для «домашнего» употребления или на продажу, их следует привести в пригодный для супа или жаркого вид.
Животных за 24 часа до убоя кормят в последний раз, но воду им продолжают давать. Важно, чтобы животные перед убоем были с пустым желудком, это облегчает их отлов.
Процесс убоя для всех видов домашней птицы одинаков. Согласно закону перед забоем птиц оглушают. Это можно делать электрическим током в больших поголовьях на производстве и вручную коротким крепким кругляком из дерева по черепу, затем острым ножом перерезают гортань, при этом должны быть перерезаны обе шейные артерии так, чтобы птица быстро была обескровлена.
Успешно применяют также воронки для нескольких птиц. После оглушения птицу держат головой вниз над воронкой, которая должна соответствовать размеру птицы. Так забивающий птицу не пачкается при импульсивных ее движениях. Кровь стекает в подставленный
внизу бак или желоб. Когда слита кровь, начинают ощипывать перо. Это делается вручную, если речь идет о немногих животных. В большинстве предприятий, забивающих птицу, употребляют специальные машины.