Чума домашней птицы

чума домашней птицыОстрое инфекционное заболевание кур, индеек и цесарок, которое сопровождается отеком подкожной клетчатки головы, шеи и груди.

Возбудитель - фильтрующийся вирус, который у больной птицы содержится во всех органах и тканях и выделяется во внешнюю среду с истечениями из носа и испражнениями.

Вирус малоустойчив и гибнет в течение 2 минут при нагревании до 70 °С, но в высушенной крови сохраняется до семи месяцев.

Заболевание распространяется больной птицей через предметы ухода, обслуживающим персоналом, дикой птицей, грызунами. Заражение здоровой птицы происходит через пищеварительный тракт, поврежденную кожную поверхность, слизистые оболочки.

Клинические признаки. Инкубационный период длится 1-7 дней. Больная птица сидит с закрытыми слезящимися глазами, со взъерошенным оперением. Конъюнктива воспалена. Гребень и бородка покрасневшие, на них появляются темные пятна. Температура тела повышается до 43 °С. Кожа и подкожная клетчатка груди, шеи, головы отечны. Из ноздрей и клюва выделяется тягучая кровянистая жидкость. В ротовой полости видны кровоизлияния. Дыхание учащено и затруднено. Болезнь заканчивается параличом и гибелью птицы. Продолжается болезнь от нескольких часов до нескольких дней. Уровень смертности высокий - до 100%.

Диагноз на заболевание чумой ставят с учетом эпизоотической обстановки, клинических, патологоанатомических признаков и результатов лабораторных исследований. При подтверждении диагноза заболевания на хозяйство накладывают карантин, а всю больную птицу забивают и сжигают. Подлежит убою и условно здоровая птица, ее тушки проваривают при температуре 100 °С в течение 30 минут.

Подозрительную в заражении птицу вакцинируют противовирусной вакциной. Яйца, собранные в течение последних двух недель до появления заболевания, проваривают в кипящей воде в течение 10 минут. Из неблагополучного хозяйства и угрожаемых пунктов запрещается вывоз птицы и продуктов птицеводства.

Подозреваемую в заражении птицу делят на мелкие изолированные группы, поголовье которых через каждые четыре дня подвергают клиническому осмотру. Остатки корма и навоз сжигают. Инвентарь обеззараживают 5%-ным раствором креолина. Трупы павшей птицы сжигают.Карантин с хозяйства снимают через три недели после ликвидации заболевания и тщательной очистки и дезинфекции.




Далее:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить