Гуси
Корм для гусей
В дикой природе, пищей гусям служат зерна различных злаков: пшеницы, ржи, овса, а также кукуруза, горох, чечевица. Очень любят они щипать свежие всходы озимых хлебов; на озерах питаются водяными растениями — камышом, частухой, водяной настурцией, рогозом и другими. Добывая пищу со дна, гуси, подобно речным уткам, погружают в воду шею и переднюю часть туловища, становясь перпендикулярно к водной поверхности.
Корм для гусят
Кормление гусят следует проводить с учетом породы возраста и направления продуктивности. Первые 9–10 недель они отличаются интенсивным ростом, для обеспечения которого требуются высокопитательные рационы. Применяют как сухой тип кормления – полнорационными кормосмесями, так и комбинированный, когда используют не только дробленое зерно, но и зеленые, сочные корма и другие компоненты.
Правила разведения гусей
Разведение в домашних условиях гусей очень выгодно, так как для их содержания нужно не много затрат и средств. Весной гуси почти полностью переходят на подножный корм. Гуси не боятся морозов и очень неприхотливы. Основное условие при содержании гусей — наличие подстилки и желательно чтоб было, что то вроде бассейна(старое корыто). В стране разводят много пород гусей. В отличие от других видов птицы гуси позднеспелые: половая зрелость 8—10 месяцев. С возрастом у гусей яйценоскость возрастает— до 3-х летнего возраста примерно на 10—20%. За сезон от одной птицы можно получить до 100 яиц. Хорошо откормленный молодняк в возрасте 2—2, 5 мес. весит около 3 кг.
Всё, что необходимо знать о гусях
Гуси отличаются клювом, имеющим при основании большую высоту, чем ширину, и оканчивающимся ноготком с острым краем. По краям клюва идут мелкие зубчики. Гуси отличаются шеей средней длины (более длинной, чем у уток, но короче, чем у лебедей), довольно высокими ногами, прикрепленными ближе к середине тела, чем у уток, и твердым бугром, или шпорой, на сгибе крыла.