Как заготовить корм для цыплят?
Если внимательно посмотреть вокруг, то можно обнаружить немало дармовых кормов, пригодных для выращивания цыплят. Рачительные хозяева загодя, еще до покупки цыплят запасают подкормку. Сушат хлебные остатки, которые потом крошат в мешанки. Зная о пользе крапивы, другой зелени, начинают заготавливать ее весной на сезон будущего года. Добавление сушеной зелени в мешанки благотворно сказывается на состоянии цыплят. Они быстрее оперяются, выглядят бодрыми, здоровыми.
Какую же зелень можно заготовить как витаминный корм для цыплят на следующий сезон? Подойдет сорная трава с огорода, полевое разнотравье. Траву связывают снопиками и в таком виде сушат и хранят. Перед скармливанием снопики кладут в мешочек и растирают. Сено превращается в мелкое крошево, которое для маленьких цыплят просеивают через решето.
Сушеную зелень молодняку дают в конце апреля, а потом уже переходят на свежий сочный корм. Цыплята охотно клюют его. Дают зелень посочнее, например, клевер. Он богат витаминами, белком, оттого особо полезен. Свежую крапиву мелко режут, растирают, посыпают комбикормом, добавляют другие корма и дают молодняку. Растут птенцы при этом очень хорошо.
Часто свежую крапиву скармливают в вареном виде. Лучше этого не делать, хотя питательность ее при этом снижается ненамного, но не в этом основная опасность. В вареве, простоявшем денек-другой, образуются нитриты и другие ядовитые вещества, вызывающие у птицы отравление.
Подойдет для цыплят одуванчик, мокрица — этот вечно досаждающий огородникам сорняк, который упорно ложится на грядках ковром. Ну, и другие травы с нежными листочками, а также зелень, выросшая на грядках: салат, листья редиса. Горох, как и все бобовые растения, вообще можно специально выращивать на зелень как белковую подкормку.
В мешанку включают и вареный картофель (примерно 1/5 часть рациона). При варке позеленевших клубней воду сливают, нельзя замешивать на ней остальные корма, так как она содержит вредное вещество соланин.
Хорошо добавить в кормовую мешанку протертые свеклу, морковь. Иные птицеводы считают, что молодняку полезны добавки в мешанку одной чайной ложки растительного масла в расчете на два десятка цыплят.
Не обязательно все корма давать в смеси. Скажем, зелень можно развесить на сетке вольера в плетеных кормушках, сделанных своими руками. Или поставить букетом в низкую баночку с водой, чтобы дольше не вяла и оставалась привлекательной для молодняка.
Несложно подготовить на весь сезон и минеральную подкормку, например яичную скорлупу, богатую кальцием, столь необходимым для построения костяка любого живого существа. За зиму птицеводы накапливают скорлупки яиц, затем прокаливают в духовке при температуре 120—140 ° С в течение 10—15 мин для уничтожения микробов и удаления влаги. Затем скорлупки измельчают в чугунной ступке. Муку более тонкого помола получают с помощью кофемолки.
«Производство» костной муки (содержит фосфор, кальций) тоже доступно владельцу участка. Вымытые и высушенные кости дробят молотком на мелкие части, плотно укладывают в посуду, которую не жалко, например в старой чугунок, закрывают ,крышкой и ставят в горячие угли костра. Процесс пережигания занимает 1—2 ч. После остывания кости легко растолкутся в порошок. Используют и известь, тоже содержащую кальций, но только старогашеную, ту, которая пролежала на воздухе не менее 6 месяцев. Свежегашеная известь вызовет ожоги пищеварительного тракта и даже гибель птицы. Хороша для подкормки и древесная зола. Кстати, она содержит помимо кальция и фосфора еще и калий, тоже необходимый живому организму. Но насыпать золу в кормушки можно лишь после выдерживания 30 дней на воздухе, иначе скармливание ее вызовет сильную жажду.
Птичьему молодняку для перетирания пищи надо давать либо молотую ракушку, либо крупный песок. Его промывают, накладывают на сковороду или в другую посуду, которую цыплята не перевернут, и ставят возле кормушки. Слишком мелкий песок может засорить желудок цыплят.
Однако надо признать, что не все корма можно найти в своем хозяйстве. Кое-что придется и купить. То же зерно. Для скармливания цыплятам подойдет любое. Однако кукурузное зерно они не расклюют, его надо прежде размолоть в крупу. Ячмень лучше скармливать в виде муки грубого помола, только пленки отсеять. Пшеница — слишком крепкий орешек для молодняка. Она, кстати, и курам не годится, поскольку в цельном виде плохо переваривается, так что цыплятам ее лучше дробить и давать крупку.
А еще птицевод должен позаботиться о поваренной соли. Ее недостаток или полное отсутствие в кормах вызовет у птицы серьезные заболевания. Кроме того, соль возбуждает аппетит, улучшает вкусовые качества корма. Птице соль добавляют в мешанки с 10дневного возраста. Предварительно полезно растворить ее в небольшом количестве жидкости, на которой замешивают корм. Если в рацион входит соленая рыба, то соль, конечно, не нужно добавлять, иначе возможно отравление (признаки такого отравления: повышение температуры, судороги, параличи). По этой же причине не скармливают цыплятам и комбикорм, предназначенный для животных других видов, соли в нем больше, чем им нужно. Норма соли — одна столовая ложка в расчете на 100 голов. Поскольку высчитывать это сложно, птицеводы, «не мудрствуя лукаво», просто слегка подсаливают жидкость для замеса корма и тем ограничиваются.
Зерно в рационе цыплят отчасти заменит «животный» корм — дождевые черви. На хорошо удобренном огороде их можно найти во множестве. А если на участке заложена компостная куча, где перепревают сорняки и кухонные остатки, то червей там разводится видимо-невидимо, нужно только поддерживать среду постоянно влажной. Бывает, хозяин, перемешивая вилами кучу, достанет оттуда червей, цыплята так и накинутся на это лакомство.
Если компостной кучи на участке нет, стоит ее заложить и устроить чёрвятник по всем правилам. Отведенное под кучу место, огораживают листами шифера, или плотно сколоченными дощатыми щитами, укладывают на дно сорняки, навоз вперемешку с землей, поливают кухонными помоями. Вниз ' помещают на развод несколько крупных половозрелых червей (их определяют по утолщенному сегменту — пояску) Высота слоя массы в компостной куче 70—80 см, а то и 1 м. Массу продолжают поливать кухонными отходами, подкладывают сорняки и другие отбросы. Сверху засыпают опилками и придавливают щитом или листом шифера. Дней через 20 кучу раскапывают и обнаруживают огромное количество червей.
Можно устроить чёрвятник и под отапливаемыми теплицами, и тогда живой корм цыплятам обеспечен даже ранней весной, когда компостная яма еще будет, скована льдом. Считают, цыплятам достаточно на один раз 7 г червей на каждого.
Ну, а как сохранить червей, если всех сразу цыплята не склюют? Переймем опыт у рыбаков. Они, например, держат червей в пенопластовых коробках с просверленными в крышке отверстиями. А то еще хранят в погребе при температуре 2—3 °С. Кладут на дно ящика слой опавших листьев, сверху не очень влажный грунт и накрывают перегнившим сеном. Изредка в верхний слой подкладывают немного хорошо разваренного картофеля и слегка увлажняют его чайным настоем с добавлением растительного масла.
Куры - бройлеры< | >Яйценоские куры (несушки) |
---|
Далее: |
---|