Куры

Чтобы цыплята не болели…

чтобы цыплята не болели…Прежде всего следить за чистотой выгула и инвентаря. Кормушки и поилки периодически мыть горячей водой, чтобы в них не развивались болезнетворные микробы. В вольере, где гуляет молодняк, хорошо высевать траву. Ну а вытопчут ее цыплята, посыпайте землю в вольере песком.

 

Куры мясного типа

куры мясного типаСюда относятся кохинхины, брама и лангшаны. Все они имеют большой живой вес - до 5 и даже до 6 кг, вес яиц 55-60 г (редко до 70). Основные недостатки их: грубокостность, позднеспелость и относительно малая яйценоскость.

 

Выяснение отношений в курином стаде

выяснение отношений в курином стадеЦыплята, как и другие животные, оказавшись в группе, приобретают своеобразную манеру поведения. Об этом должен знать птицевод, чтобы вовремя предотвратить всякие столкновения и сохранить здоровье птицы. В курином стаде уже с младенческого возраста начинается «борьба» за место вожака. Цыплята, едва оперившись, уже пробуют силу, наскакивают друг на друга. Через две-три недели многие курочки и петушки проявляют агрессивность к своим собратьям. В результате наиболее сильная птица занимает главенствующее положение в группе. Причем чем группа крупнее, тем дольше сохраняется напряженность, поскольку больше претендентов на место предводителя.

 

Куры яйценоского типа

куры яйценоского типаПороды этого типа отличаются сравнительно небольшим живым весом (вес кур 1,5-2,0 кг, вес петухов значительно выше). Они очень подвижны, рано начинают нести яйца (скороспелы) и почти никогда не насиживают (не выводят цыплят), а поэтому период кладки яиц у них продолжительнее, чем у кур общепользовательного типа. К яйценоским курам относят русских белых кур, леггорнов, минорок и других, менее распространенных в нашей стране.

 

Как заготовить корм для цыплят?

как заготовить корм для цыплят?Если внимательно посмотреть вокруг, то можно обнаружить немало дармовых кормов, пригодных для выращивания цыплят. Рачительные хозяева загодя, еще до покупки цыплят запасают подкормку. Сушат хлебные остатки, которые потом крошат в мешанки. Зная о пользе крапивы, другой зелени, начинают заготавливать ее весной на сезон будущего года. Добавление сушеной зелени в мешанки благотворно сказывается на состоянии цыплят. Они быстрее оперяются, выглядят бодрыми, здоровыми.