Домашняя птица
Каннибализм у домашней птицы
Одним из видов каннибализма является поедание родителями (или одним из них) только что вылупившихся птенцов. При подобном поведении взрослых птиц их птенцов немедленно изолируют или подкладывают к другой птице.
Диспепсия
При нарушении режима кормления (преждевременное включение в рацион грубых, трудноперевариваемых, малопитательных, недоброкачественных кормов) в первые дни жизни у птенцов возникает диспепсия, которая характеризуется воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при остром течении и токсикозом - при хроническом. Кроме того, заболевание может развиться на фоне дефицита кальция и витаминов А и группы В.
Задержка кладки яйца
Причиной задержки кладки яйца является воспаление яйцевода простудного характера. Больная самка может вообще не снести яйцо, а если снесет, скорее всего, оно будет мелким и хрупким, нередко уродливой формы. Если в период кладки яиц птица принимает горизонтальное положение, вытягивает шею и тяжело дышит, ее надо немедленно пересадить в помещение с температурой воздуха не менее 30-32 °С. Под воздействием тепла у самки прекращаются спазмы, и она сносит яйцо.
Отравления домашних птиц
Домашние птицы довольно легко могут отравиться. Это происходит главным образом от того, что, в отличии от животных, у птиц очень слабо развита вкусовая чувствительность. Поэтому домашние птицы запросто могут съесть опасный для них корм и нечего не почувствовать. Но только первое время. Ведь пищевое отравление у птиц происходит очень тяжело.
Инвазионные болезни (гельминтозы) у птицы
К числу болезней, вызывающих большой отход молодняка при выращивании и снижение яйценоскости взрослой птицы, относятся гельминтозы.
Профилактика заболеваний в период вывода молодняка
Профилактику проводят с 17-го по 21 - й день инкубации куриных яиц путем озонирования воздуха. Озон получают из кислорода с помощью озонаторов ОВ-1, «Озон-1», «Озон-2», РГО-1. Постоянное озонирование воздуха в инкубаторе с 17-х по 21-е сутки проводят в концентрации 1,7-2,3 мг/м3. Кроме обеззараживающего действия озонирование положительно влияет на выводимость яиц и сохранность цыплят. Цыплята, выведенные в условиях озонированной среды, лучше растут и развиваются. Наиболее эффективно озонирование инкубатория при продолжительности не менее 6 часов в концентрации озона 300 мг/м3 воздуха.