Домашняя птица
Откорм перепелов
С целью откорма в 30-дневном возрасте перепелят разделяют по полу. Всех лишних самцов и некондиционных самок переводят в группу откорма. Для откорма могут быть выведены специальные партии молодняка. В период откорма самцов и самок размещают в разных клетках в том же зале. В каждую клетку сажают 30-50 перепелов, площадь клетки на голову — 85 см2.
Чтобы цыплята не болели…
Прежде всего следить за чистотой выгула и инвентаря. Кормушки и поилки периодически мыть горячей водой, чтобы в них не развивались болезнетворные микробы. В вольере, где гуляет молодняк, хорошо высевать траву. Ну а вытопчут ее цыплята, посыпайте землю в вольере песком.
История страусоводства
По оценкам ученых, появление страусов на планете произошло более 12 миллионов лет назад, что относит их к эпохе динозавров. То, что страусы были известны еще до рождения Христа, известно из Библии, египетских иероглифов, устных африканских преданий. Торговля перьями страусов насчитывает уже тысячи лет и восходит к ранним цивилизациям египтян, ассирийцев и вавилонян. Так как у страусиного пера ворсинки расположены с обеих сторон и в одинаковом количестве, оно было выбрано в Древнем Египте как символ справедливости и правды. На них также охотились из-за мяса и кожи, использовавшейся для пошива одежды воинов. Яйца страусов использовались как сосуды для хранения жидкостей в древней Ассирии.
Анатомо-физиологические особенности птицы
По строению организма и характеру многих физиологических процессов птицы значительно отличаются от других сельскохозяйственных животных.
Куры мясного типа
Сюда относятся кохинхины, брама и лангшаны. Все они имеют большой живой вес - до 5 и даже до 6 кг, вес яиц 55-60 г (редко до 70). Основные недостатки их: грубокостность, позднеспелость и относительно малая яйценоскость.